FC2ブログ

カテゴリー  [卵 〔おかず〕 ]

スペイン風オムレツ 

スペイン風オムレツ
大学の後輩と久々に会い、宅飲みしたので、ご飯作りました。

今回は、スペイン風オムレツ。
実はこれ、彼女と以前に飲んだときにも作っていて、「懐かしいから作ってみよう」と思って、再度挑戦したもの。

とはいえ、そんな難しいものじゃない。
玉ねぎとジャガイモのスライスを、塩コショウとオリーブオイルで煮込み、とろとろになったら、卵を入れて固めるだけ。
案外脂っこくない、サラダが美味しくなる一品です。
スポンサーサイト



ベーコンキッシュ 

ベーコンキッシュ
最近、キッシュばっかり作ってますが、ある程度極めたいっていう願望があるからなのです。
どうも、私がキッシュを作ると、茶碗蒸しの洋風版みたいなのが出来上がり、納得できないんです。で、今回は生クリームたっぷりで、ベーコンとたまねぎを炒めた物を具材に作ってみたんですが、結果は・・・

惨敗です。キッシュって、こういうのが普通だっけ? 茶碗蒸しみたいになっちゃうんだっけ? 何か、タルトみたくなるイメージが・・・おかしいなぁ。
誰か、アドバイスください!

応援が励みになっています(^^)

キャベツのキッシュ 

キャベツのキッシュ
キッシュ、これまで作ったことがない。簡単で美味しいし、個人的にはヘルシーだなぁと思ってたんですが、いやはや、なかなかそういう物に限って作らない物なんですよね。

さて、キャベツは実家から持ち帰ってきた物。無農薬かつ、朝一番で畑から持ってきた物だから、朝つゆがダラダラと垂れるほど新鮮。そんなキャベツで作るキッシュ、最高です。ちょっと茹でちゃわなきゃならないのが残念なんだけどね。

応援が励みになっています(^^)

麩のオムレツ 

麩のオムレツ
焦げ目が、もうちょっと程よいぐらいだったら良かったのに。。。

麩が大量にあったので、牛乳でふやかして、オムレツにしてみましたが、イマイチ家族には不評。何でかなぁ。美味しいと思うのですが。
ちなみに隠し味でチーズを仕込んだのがまずかったという意見も来ていますが、個人的にはそれが美味しすぎるぐらいだと思ったのに、家族でこうも味覚が違う物なんですね(^^;

★人気Blogランキング★  応援が励みになっています。

しょうゆ卵と野菜の煮物 

しょうゆ卵と野菜の煮物
煮物に最近はまりつつありますが、今回は醤油で甘辛く煮ることに。

茹でた卵に、ナナメ切りしたネギとにんじん、一口大に切った豚の細切れを加え、だし1カップ、醤油大さじ3、砂糖大さじ3、酒大さじ2を加え、ぐつぐつ煮ます。ホントは大根入れる予定だったんだけど、すっかり忘れてしまっていました(>△<)

味はちょっと病み付きになりそうだけど、食べすぎは禁物かな。

★人気Blogランキング★  応援が励みになっています。

茶碗蒸し 

茶碗蒸し
昼に、母親が五目御飯を炊いていたのが大量に残り、夕飯にもそれを食べることに。それにあわせて茶碗蒸しを作りました。

だしパックとシイタケでだしをとり、冷めたら醤油ととき卵を入れて混ぜてこし、器に盛るだけ。今日の具は、しいたけ、銀杏、かまぼこ、牡蠣orエビです。
最後にもち菜を茹でた物を沿えてみました。柚子の皮を載せたりするのも美味しいですよね。

★人気Blogランキング★  応援が励みになっています。

しょうが天の味噌煮込み 

しょうが天の味噌煮込み
母が一度以前に作り、その味が気に入ったのか、また食べたいなと言っていたのを聞き、じゃあ私が作ってみるかということになって作った一品です。

大根とにんじんを、だし汁500mlと酒大さじ2、みりん大さじ1で煮込み、煮立ったら、味噌大さじ2.5、砂糖大さじ2、ゆで卵、しょうが天を入れて弱火で20分煮込むだけ。
寒い冬にホクホクのメニューです。

★人気Blogランキング★  応援が励みになっています。