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 2005年10月 

10月31日のお弁当 

10月31日のお弁当
今日も、相変わらず昨日の残り物ですが、それプラス、明太子のおにぎりを。

今日で10月も終わり。そう思うと、1ヶ月ってとっても早いです。明日からは11月。気を引き締めて、頑張ろうと思います!
今日は朝からスケジュールいっぱい。にわか主婦をやってから、病院2軒はしごし、大学へ行って、その後バイトです。うーん、お弁当食べてる余裕あるかなぁ?

いってきまーす。

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10月30日の晩御飯 

10月30日の晩御飯
母が今日から旅行に出かけていません。だから、私が夕食を作ってます。とはいえ、日曜は私の担当だから、何も問題無しです(^^)

さて、今夜の晩御飯は、こんな感じ。
ポテトコロッケ
鶏のつみれ汁
エビと白菜の八宝菜風
こんにゃくの炒り煮

いつもより、一品多い食事になりました。どれも、味はなかなかです。
最近、お菓子作りが失敗続きなので(実は今日もレアチーズに失敗しました)、ご飯ぐらいはまともに作れてよかった~(^^;
しっかりせねば、ですね。

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ポテトコロッケ 

ポテトコロッケ
「今日の晩御飯のおかずは何がいい?」
と祖母に尋ねたところ、「コロッケ」という返事が返ってきました。それで作ったのが、こちら。

ただ、祖母は豚・牛の肉がダメなので、それだけカレーコロッケにし、他の家族の分はひき肉たっぷりのポテトコロッケにしました。
ホクホクのうちに食べるのがサイコウです。

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鶏のつみれ汁 

鶏のつみれ汁
寒くなると、こういうものが食べたくなりますね。今日は鶏のつみれ汁です。

ドイツへ行く前、大学3年生までの3年間、大学の近くに独り暮らしをしていた時、友達と鍋を囲んだことがあります。その時にわずかな記憶と見よう見まね気分で初めて作った鶏のつみれが凄く美味しくて、以来、私の得意料理の一つとなりました。
ドイツでも一度作って、大うけした覚えが・・・だけど、鶏のひき肉というものはドイツでは売ってなくて、自ら包丁で鶏の胸肉をミンチ状態にしました。あれは流石にもう出来ない気がします。

懐かしい一品でございました(^^)

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エビと白菜の八宝菜風(もどき?) 

エビと白菜の八宝菜風
10月22日のお弁当でも紹介した一品。だけど、晩御飯のおかずの一品として作ったのは初めて。

戸棚を開けたら、片栗粉がないことに気付いた! これはどうしようと、とっさに思いついたのが、中華風に和えることでした。とろみ付けの山芋粉があったので、それで片栗粉代用し、中華スープの素で味付け。そしたら、意外や意外、ちゃんと八宝菜っぽくなりました!

エビがくるんと丸まってるのが可愛いなぁ。

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こんにゃくの炒り煮 

こんにゃくの炒り煮
冷蔵庫の中に、こんにゃくを発見。ということで、何となく煮物を作りたくなって作りました。

鷹の爪がちょっと多かったのか、ピリ辛ですが、それが何ともご飯に良く合います。
ごま油で炒めた鷹の爪にこんにゃくを入れてさらに炒め、そこにだし2カップ、醤油・みりん・砂糖を適宜加えます。それだけで出来てしまう、美味しい一品です。

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チーズフォカッチャ 

チーズフォカッチャ
何だかチーズが食べたくなって、休日の午後って暇になりがちなので、つい作ってしまいました。初挑戦です。

ピザの生地のような、パンのような、スコーンのような、そんな触感が好きだったりします。チーズを中にいれ、表面にはパルメザンチーズをふりかけ、パセリをふりかけ、お菓子というよりは、スナックみたいにしてみました。

が、何がどうなってるのか、味が物凄く苦いんです。どうして苦いんだろう。ベーキングパウダーが原因かなぁ。
材料・作り方を見て、「これが原因だよ!」って気付いた方、ゼヒ教えてください。もう、この苦さ、口に入れるのも大変です。

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ダコワーズ コーヒークリームサンド 

ダコワーズ
初めて、ダコワーズなるものに挑戦してみました。が、クリームが上手く出来ず、ちょっと失敗模様。食べられるだけましかも・・・

今回は、クリームをコーヒー味にしてみました。だけど、手際が悪くてちょっと分離気味。クリームが、コーヒー味ってよりは、バター味一直線ってところかな。

これ、カロリーはかなり高いと思われます。。。食べるの控えなきゃ(^^;)

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10月28日の晩御飯 

10月28日の晩御飯
先日事故に遭って、鞭打ちが続いているのですが、そんな最中、晩御飯を作れる意気込みに驚いています。それ以外の事は全くやる気にならないのに(笑)

さて、今夜の我が家のメニューは・・・
和風ロールキャベツ
中華風豆腐かに玉
小松菜のおひたし

なんだか、和洋折衷とまではいかないけど、和風と中華風の入り乱れになってしまいました。
久々に帰ってきた一人暮らしの弟が、私の料理を食べて一言。
「まだまだだな」
ええ、ごもっともで・・・もっと精進しよう!

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和風ロールキャベツ 

和風ロールキャベツ
これもまた、創作料理。普段はホワイトソース煮な我が家だけど、今日は何となく和風気分。

だし汁に醤油・酒・砂糖などを適量加え、普通に煮るだけ。これがまた、醤油の味が上手く染み付いて美味しいの。
ちょっとキャベツが上手く巻ききれなかったところもあったけど、後は回数重ねて美味しい物を作ります!

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中華風豆腐かに玉 

豆腐かに玉中華風
冷蔵庫の残り物を使う作戦に出た、完全なる創作料理。

豆腐を手で潰してフライパンでいため、そこに卵とカニ缶を入れて、ふわっとさせたら器に盛ります。
かけるスープは、水1.5カップに塩・こしょう少々に、にんにくのすりおろし、ネギなど。そして水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけて、それをかに玉の上にかけるだけ。
最初はどうなることかと思ったけど、かなり美味しい物になりました。創作料理、一度はやってみるものですね。

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小松菜のおひたし 

小松菜のおひたし
醤油とゴマは定番の味付け。だけど、そこにごま油とすりゴマをこっそり仕込んでみるのが、私流。

風味がちょっと変わる程度なんだけどね。簡単で美味しい料理は好きです。

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カレーライス 

カレーライス
今日のお昼はカレーライス。
我が家のカレーは、何の変哲もないけれど、味は大好き。
にんにく、しょうがのすりおろしをたっぷりの油でいため、そこにたまねぎ、にんじん、お肉を入れて炒めたら、水を入れてグツグツ。ちょっとしたらジャガイモを入れ、後はじっくり煮込んでルーを入れるだけ。
今日は、祖母も食べられるように、シーフードです。エビ・イカ・ホタテの貝柱なんかが入っております。

市販のルーで作ってしまうけど、にんにくとショウガがいいアクセントで、何杯でもバクバクいけちゃいます。流石に、そんなにはいけないんだけど・・・

というわけで、今日もこれから大学です。頑張って行って来ます!

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10月26日のお弁当 

10月26日のお弁当
今日のお弁当は、昨日の残り物の鮭とレンコンのつくね、キンピラレンコン。それに加えて、十六大角豆のバターソテー、さつまいもの甘煮、白ごま塩おにぎりです。

段々手際が良くなってきたのか、これだけ作るのに15分とかかりませんでした。朝はどれだけ手早く準備できるかが決め手ですよね。出かける準備もしなくちゃならないし。

というわけで、今日もいってきまーす!

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ミルクティーのシフォンケーキ 

紅茶シフォンケーキ
夕飯を作る前に、ふと作りたくなって作ってしまったシフォンケーキ。アールグレイのミルクティー味で、これがまた、ふわふわなんです。

これまでかなりのお菓子を作ってきたんですが、シフォンケーキを作るのは初めて! というのは、これに使う卵白と卵黄の割合が違うので、晩御飯のメニューをある程度考慮に入れないことには、卵黄を勿体無いことにしちゃうんじゃないかと思って、だから敬遠してました。
だけど、案外そうでもなくて、やってみたら簡単だし楽しいし。問題は、型がちょっと大きくて、膨らむって程膨らまなかったこと。

まだまだ精進が足りないみたいです。でも、味はサイコウ!
さて、またも御用入りの運命です、この子たち。

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10月25日の晩御飯 

10月25日の晩御飯
にらたまやらはんぺんピカタやらを作ってから、もう一週間も経ったんだと思うと、1週間は短い。でも、その間にかなりたくさんの料理をしているのは満足満足。

さて、今夜のメニューは以下の通り。
鮭とれんこんのつくね
ビーフシチュー
きんぴられんこん

今日のは、比較的早くできるものばかりでした。
明日のお弁当に、流石にビーフシチューは持っていけないな・・・

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鮭とれんこんのつくね 

鮭とれんこんのつくね
昨日の和風ダイニングで食べたつくねの味が忘れられず、それを実行に移しました。それで作ったのが、この鮭とれんこんのつくね。

フードプロセッサで鮭を砕こうと思ったら、何と、フードプロセッサだと思い込んでいた品物が、ジューサーでショック! 仕方なく、ミキサーで代用しました。
で、鮭にみじん切りしたたまねぎ・れんこん・しそを加えて混ぜ、塩・コショウ・小麦粉・とき卵でとろみをつけ、フライパンで焼くだけ。ケチャップでも、マヨネーズでもいただけますが、今回は辛子マヨソース。なかなかピリッとして美味しいです。
作った後で、豆腐入れれば、もっとフワっとなったかなとか、いろいろ思うわけですが、それも次に活かそう。。。

切実に、フードプロセッサ欲しいです(笑)

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ビーフシチュー 

ビーフシチュー
寒くなると、こういうホクホク系が恋しくなります。

牛のスネ肉があると聞いたので、それはビーフシチューを作らない手はないと思い、ぶつ切りのじゃがいも・たまねぎ・にんじんと共に煮込み、ビーフシチューを仕立て上げました。
もうちょっと煮込んで、肉を柔らかくしなくちゃいけないの忘れてて、ちょっと固いまま。

失敗は次に活かします。。。

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きんぴられんこん 

きんぴられんこん
過去に一度作ったことがある、きんぴられんこんです。

我が家の味付けは、しょうゆ・ざらめ(砂糖)・酒・みりん、そして勿論忘れちゃならない鷹の爪。しょうゆは最初と最後の2度入れて、味を見ます。
これがなかなか美味しいんだなぁ。

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山海百味 そら豆 

山海百味 そら豆
最近、学生の分際で外食続きですが、お許し下さい(-_-;)
今朝は、お弁当作ったのに、写真撮りそびれました。というのも、かなり焦ってたんです。今日は、内定が決まった会社の名古屋地区採用メンバーの数人と集まり、親睦会ということで飲み会をしてきましたのです。で、何故か幹事にさせられた私です・・・

今回選んだのは、『山海百味 そら豆』という、こんな民家のような銭湯のようなレトロな外観を持つ、和風ダイニング。この手のダイニングって流行ってますね。ここ、月曜はビールが100円と、なかなかお値打ち。
食べ物もなかなか美味しかったのですが、一つだけ気になった食べ物が。それが、「秋鮭とレンコンのつくね」。中に紫蘇が入り、マスタードソースで食べるようにしてあったのですが、これってもしや、おかずとしてもいけるんじゃないの? なんて思って、食べながら観察していたら、周りが何事だと見守ってきました。いや、研究をしてたんです、研究を・・・(笑) 多分、酔ってました。ええ、久々にお酒飲んだんですよ。

内定者同士個人的に集まるのは、私はこれが初めて。でもまあ、採用地区や、仲良くなった仲間内でやるにはやってるみたいですね。次は12月にやろうということになって、今日はお開きとなりました。
さぁて、次も幹事任されてしまった。どうする、私・・・

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山海百味 そら豆
名古屋市中村区名駅3-17-28
(ユニモール6番出口から徒歩3分)
Tel : 052-566-5550
営業時間 : 17:00~翌1:00
定休日 : 日曜日(ただし、貸切の場合は営業)
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アールグレイ・ビスコッティ 

アールグレイ・ビスコッティ
夕飯を作ってすぐ、今度はビスコッティ作りを始めました。凝り性もここまで来ると、本当に病気じゃないかと思うぐらい(笑)

アクセントにアールグレイの葉、ひまわりの種、アーモンドスライスを入れてみたのはいいけれど、どーもアールグレイがキツイみたいで、味がちょっと苦め。ビター派には美味しい一品かもしれないけれど、甘党には、ココアとか砂糖たっぷりの飲み物が一緒じゃないとダメな一品かもしれないなぁと思ってしまったり。
ちなみに、ビスコッティは、これまでに食べたこともなければ、見たこともなかったので、味や形が正しいのかはイマイチ不明(笑) だからこれは、試作品なのです。次は紅茶じゃなくて、ココア味にする予定。で、松の実も入れます。

このレシピは、よく使うCookpadから。レシピのページはこちらです。

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10月23日の晩御飯 

10月23日の晩御飯
日曜日も私がご飯作る担当。残り物は明日のお昼のお弁当になります。
今日は、もう一つ新たにバイトを始めようと思って、面接に行った帰りに買い物に行き、それから作り始めたので、毎日18時から始まる夕飯に間に合わず、家族を待たせちゃいました。いやー、まさか1時間近くオーバーするとは!
バイトが出来るかどうかは、後日連絡が入るので、それまでお預けです。

今日のメニューはこんな感じ。
豚肉と大根の煮物
手作りがんもどきのキノコあんかけ
ナスとトマトのグラタン

寒くなってきたから、暖かいメニューが喜ばれるなぁ。

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豚肉と大根の煮物 

豚肉と大根の煮物
早い話が、豚の各煮に大根が入っただけ。だけど、薄味で美味しくさっぱり和風に。

ショウガと醤油、酒、みりん、砂糖が決め手。なかなか味が思うように行かなかったけど、みりんと醤油でちょっとずつ味付けしつつやったら、上手い具合に出来ました。

うーん、かおりが香ばしい!

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手作りがんもどきのキノコあんかけ 

手作りがんもどきのキノコあんかけ
がんもどきを作ってみようということになって、豆腐の水気を切ってすり鉢で潰し、山芋をおろして混ぜ、そこにゴボウ・にんじん・ひじきを混ぜ、卵・片栗粉・塩を混ぜて、丸めたものを揚げました。

これがまた、手作りで不恰好だけど、美味しいの。そりゃね、買ってくるものには敵わないし、初めて作ったから下手なんだけど、いやー、自分で作ったものに満足できるなんて(笑)

だけど、山芋で、ちょっと手が痒いのよね(笑)

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ナスとトマトのグラタン 

なすとトマトのグラタン
一日中、何だか寒くて、暖かい物が食べたいなぁと思った瞬間に浮かんできたのが、このナスとトマトのグラタンでした。

ナスを輪切りにして焼いて、その上にトマトの輪切りを乗せて、ホワイトソース、チーズをかけて、オーブンで焼くだけです。簡単で美味しいから、大好き。

さあ、冬が近いぞ~!

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レシピスタンド 

レシピスタンド
やっと欲しかったレシピスタンドを手に入れました。本当は、折りたたみ式で、立てることも出来る、上から吊るすことも出来るってのが欲しかったのですが、これが気に入ったので買ってしまいました。


立てかけるとこんな感じです。なかなか良いでしょう?

今回購入したのは、アピタ江南西店に入っている、Berdeenというお店で。ここ、なかなか私好みの食器が揃っていました。ちなみに、他にも食器をたくさん売っている店があって、ここのアピタ、個人的には狙い目かも、と思ってしまいます。

友達との買い物、意外に楽しかったです。実は男友達と行ったのですが、女友達と買い物に行くより、疲れなくて済む。女同士だと、あーでもない、こーでもないと欲を出しすぎちゃいます。
お弁当も凄く喜んでもらえ、作る幸せを存分に噛み締めましたです、ハイ。チーズケーキも美味しく消耗された模様。やっぱり、「美味しい」って言ってもらうと、俄然やる気になるものです。

次は何を作ろうかなぁ。

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10月22日のお弁当 

10月22日のお弁当
これから、友達と買い物に出かけるのですが、勢いでお弁当を作ってしまいました。

今日のメニューは、奥右から、タラモポテト、にんじんの胡麻和え、キンピラゴボウ、鰆の西京焼き、エビと白菜の八宝菜風、ニラとちくわのマヨ和え、スパニッシュオムレツ、そして別枠でおにぎり(ゆかり、しらす&梅&わかめ、鮭)です。
朝8時から作り始めて、何とか出かけるのに間に合いました。ちょっと味が心配だけど、何とか食べられるといいなぁ。まあ、「美味しい」と思ってもらえれば、それで作った甲斐があるんだけどね(^^)

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イタリア系 旬の創作料理 百葉箱 

秋サーモンと木の子のクリームリゾット
これもまた久々に、ドイツ時代に知り合った方と久々にお会いする機会に急遽恵まれ、外でご飯を食べてきました。最近外食が多いですね、私って。
これは、秋サーモンと木の子のクリームリゾットです。チーズ党の私には、もうたまらない。

イタリア料理は大好きです。ただ、油っこくない物を好みますが・・・今回のお店は、ドイツ好きの私にとってはかなりヒット。というのは、ドイツワインが置いてあったり、メニュー立てがドイツのビールジョッキだったり。結構細かい部分が行き届いていて、よい感じ。静かに過ごせました。
この方とは、3月に会って以来なので、お互いちょっと外見が変わっていて、それで話が弾みました。

ご飯も美味しかったし、久々にいろんなお話も出来たので、楽しかったです。

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イタリア系 旬の創作料理 百葉箱
愛知県江南市小折本町栄260
Tel : 0587-53-1334
営業時間 : [月~土] 11:30~14:00、17:30~23:00
        [日] 17:30~23:00
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ベイクドチーズケーキ 

ベイクドチーズケーキ
私の周りには、チーズケーキ好きが多く、レア派とベイクド派に見事に分かれております。以前、レアを作ったので(10月13日の記事参照)、今回はベイクドに挑戦。明日お会いする方に差し上げる予定なのですが、その方、ベイクド派だったりします(笑)

大変だったのは、クリームチーズの裏ごし。さつまいもや栗ほどじゃないけど、なかなか力の要る作業で。大変でした。
で、オーブンの天板に半分ぐらいまでお湯を入れ、蒸し焼き状態にしたので、ふわふわのベイクドチーズケーキが出来ました。人にあげるのが勿体無いくらい。

お菓子作っていると、レシピスタンドが欲しくなってきます。明日、買い物ついでにどこかで探してみようかなぁ。

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ブラウニー 

ブラウニー
先日のニラたまに使ったニラ、実は母親がお得意様から頂いてきたりします。ということで、それを美味しく使わせていただいたお礼に、今日は大学に行く前に、ブラウニーを作りました。後ほど、母に持っていってもらうことにします。

中に、ナッツやアーモンドを入れるとワンアクセントになって美味しいけれど、今日はまあシンプルに。何だか、ブラウンスポンジケーキみたいになっちゃってますね(^^;
焼き上がりは、しっとりして柔らかいですが、時間が経つと、しっとりして硬くなります。その硬いほうが私は好きです。クリームと一緒に食べると、至福の時間です。

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