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 2005年11月 

豆乳きなこシフォン 

豆乳きなこシフォン
来週の金曜、内定先の企業での健康診断があります。当然体重も量られるので、最近体重維持させることに躍起です。
てことで、それが災いしてか、最近作るお菓子も低カロリー。だってねぇ、周り太らせるのはいいにしても、自分が・・・! とかなりはた迷惑だったりします(笑)

さて、この豆乳きなこシフォン。意外な組み合わせですが、これがかなりいけます。とはいえ、私まだ、口にしたことないんです。人様に差し上げる物なので、つまみ食いした気持ちも抑えてみます(笑) ていうか、つまみ食いしたら太るぞって誰か言ってやって(笑)

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11月29日の晩御飯 

11月29日の晩御飯
祖父母宅で作った晩御飯第一弾が、これです。人様の台所だろうがどこだろうが、ここ3ヶ月で培った料理の腕という物は死なないらしく、好き勝手やらせてもらって、2時間弱で全てが出来上がりました。でもやっぱり、勝手の利く我が家の台所が一番いい。。。

さて、今夜のメニューは・・・
しめじとホタテの炊き込みご飯
生春巻き
水菜とベーコンのサラダ
鶏のつみれ汁
プレーンオムレツ

ホントは、ほうれん草の卵とじ作るはずが、食べるのを待ちきれなくなった祖父母にフライングされかけたので、急遽プレーンオムレツに代えました。ていうか、つまみ食いをしようとするあの根性に驚きです(笑)

で、味の方は気に入ってもらえたらしく、大絶賛されました。しかも、年寄りの口に合うと褒めてもらえました。確かに、味付けはしょっぱくならないようにしたし、油っこい物は極力避けました。

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しめじとホタテの炊き込みご飯 

しめじとホタテの炊き込みご飯
ここまできたら、単なる白いご飯だけじゃつまらないなと思い、簡単に出来る炊き込みご飯を。

30分ほど吸水させた米に、しょう油小さじ1と2分の1、塩少々、酒大さじ2を混ぜたものを加え、水加減を普通にあわせます(つまり、元から入っていた水に上記の物を混ぜ、メモリを超えた分だけカップなどで抜き取るということ)。これ、2合分の量なので、適宜調整してください。ちなみに、これだとしょう油が少ないかなと思われるので、増やす方がいいかもしれません。
ここにホタテ、しめじを投入し、後は炊くだけ。簡単ですが、食が進む一品の出来上がりです。

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生春巻き 

生春巻き(かしわ&エビ)
一度、生春巻きという物を自分で作ってみたかったんですよ。てことで、低カロリーな生春巻きを。

茹でたそうめん、むきエビ、レタス、きゅうり、ネギ、青しそ、ささ身をライスペーパーで巻きました。そうめんというのが、発想豊かでしょう(笑)?
スイートチリソースは見当たらなかったので、豆板醤に酢を混ぜて、ラー油やしょう油などで味付けをしてみました。そしたら、それが美味しいのなんのって。いや、これははまりますね。ふふふ。

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水菜とベーコンのサラダ 

水菜とベーコンのサラダ
以前にも作ったことのあるサラダです(11月11日の記事参照)。
今回は祖父母宅に粉チーズがなかった上、黒酢もなかったので、米酢で代用し、チーズはあえて入れませんでした。が、かなり良い味に仕上がり、「何入れたの???」と質問攻めでしたが、別に何も・・・

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和風スイートポテト (低カロリー) 

スイートポテト(低カロリー)
昨日友達と焼肉を食べに行き、帰りが遅くなったので祖父母宅に泊まりました。で、タダじゃ泊まれないので、一度夕飯を振舞うかということになり、昼からごちゃごちゃ、人様の家の台所で画策させていただきました。

祖父母でも食べられるスイーツということで、今回はあり合せの材料を使って出来るスイートポテトを。
案の定、最初は懸念していた2人も、私が美味しそうに頬張っているのを見てそそのかされたのか(笑)、最終的には2つも3つも頬張ってました。ふふふ、これが美味しいのよね。

祖父が立ててくれた抹茶が、何よりこのスイートポテトを引き立てていたのでした。

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11月28日のお弁当 

11月28日のお弁当
今日はこれから、授業前に友達と今年最後の紅葉狩りへ行ってきます。大学から車で30分ほどのところに、香嵐渓という紅葉の名所があって、どうやら今週が最後の見ごろらしいのです。

というわけで、今日は友達とおべんとうを交換することになっています。で、その子がどの程度食べるか分からないので、適当に詰めてみました。
サンドイッチに、しょうが天の味噌煮込み、小松菜の胡麻和え、リンゴです。シンプルだけど、なかなか味がありますよ~

それでは、楽しんできます!

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かけそば 

かけそば
私という人間が単純だなぁと思う瞬間は、ほんの小さなことに幸せを感じるからだろうけど、このかけそばもその一つ。
大晦日に食べるかけそばが大好きで、けれど、それ以外の時に食べても、あの時のような味は決してしないのです。何でかなぁ、不思議なんだけど。

で、今日はどんな味なのかと試してみたところ、やっぱり大晦日に食べるそばの味はしなかった。。。だけど、美味しかったですよ、普通に。
具は、大抵揚げとかまぼこ、ネギです。大晦日はここにほうれん草が入り、やりたい方はお好きにと、てんぷらが別のお皿で出てきます。私は天そば苦手なのでやらないのですが。。。

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11月26日の晩御飯 

11月26日の夕飯
低カロリーな食事作戦も、何故か2回で終わりそうですが、来週もやる予定なので、そうは簡単に問屋は卸しません。

さて、今夜の我が家のメニューは・・・
かじきのレモン蒸し (176kcal)
豆腐のうま煮 (173kcal)
まいたけのおろしあえ (28kcal)

これで、計377kcalです。流石にさっぱりさせすぎだったのか、弟からは不満が。「俺のお腹はこれじゃ満足しない!」
ということで、自分でちげ鍋作って食べてました(笑) ごめんよ、弟。。。

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かじきのレモン蒸し 

かじきのレモン蒸し
冷凍庫片し作戦その2(笑) 冷凍のかじきが眠っていたので、これを使おうということに。だけど、普通に煮ているようじゃつまらないから一ひねり。

フライパンに油をいれず、にんじん、たまねぎ、レモン、かじきを入れて並べ、そこに白ワイン大さじ2、鶏がらスープの素小さじ2分の1、お湯大さじ3を混ぜたものを入れ、ふたをして3分ほど煮込みます。これだけで、少し酸っぱいけど、あっさりヘルシーなかじきのレモン蒸しの出来上がりです。

魚が美味しいって、幸せだよね~・・・

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豆腐のうま煮 

豆腐のうま煮
冷凍この余り物を片せ命令が母親から下ったため、とりあえずあり合せの材料と豆腐で、ヘルシー料理を作ってみました。

エビ、ホタテ、イカ、れんこん(こんな物が茹でて冷凍庫に残っているのがおかしい。。。)、ピーマン、それから前日のすき焼きに使えなくて残った白菜、豆腐などなどをごま油で炒め、そこにだし1カップ、中華だし大さじ1、ケチャップ、オイスターソース、酒各大さじ2ずつを混ぜたもので煮て、最後に片栗粉でとろみをつけるだけです。
にんじん入れると美味しくなっただろうけど、にんじんは別の料理に使ったので、今回はあえて入れず。入れたほうが見栄えが良かったかな?

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まいたけのおろしあえ 

まいたけのおろしあえ
キノコ類の美味しさって、個人的には病み付きです(笑)
さて、今回はさっぱりおろし和えに。実はこれ、低カロリー料理の一環です。これで28kcalと、食べでもあって、尚且つヘルシーで、一口で二度美味しいもの(笑)

だけど、流石にまいたけの量が少なかったなぁ・・・5人で1パックは少ないっしょ。。。

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すき焼き 

すき焼き
我が家のすき焼きは、名古屋味なのか、甘辛いです。しょう油ベースに、みりんと酒を惜しみなく入れ、ざら目砂糖で味を調整します。

具は、しらたき(もしくは糸こんにゃく)、白菜、ネギ、角賦、焼き豆腐、えのき、牛肉などです。卵で食べる家庭もあるみたいですが、我が家は基本的にそのままの味付けで食べます。だから、ご飯との相性もなかなか良いです。

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アップルパイ 

アップルパイ
リンゴの美味しい季節になってきました。アップルパイには、紅玉かふじがいいですよねぇ。

ってことで、初めてパイ作りに挑戦。パイ生地を作ったことがなかったのですが、これはなかなか面白かった。バターを指先で捏ねるって作業が何となく病み付きになりそうです。
問題は、リンゴの甘煮ですよ。。。ちょっと目を離した隙に、茶色くなりすぎました。これは試作品てことで許してください。

さーて、次は失敗するもんか!

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全粒粉のクッキー 

全粒粉のクッキー
クッキーをそういえばなかなか作らないなぁと思って、作ってみました。この間、全粒粉を買っておいたんですよね。

出来上がりは、かなり美味しくなった上、何枚もバリバリいけてしまうので、食べ過ぎに要注意です。
ちなみに、グラハムクラッカーとも言いますね、これは(笑) レアチーズケーキの下にすると、美味しいかもなぁ。。。

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和風カレー 

和風カレー
お昼前に台所に行ったら、ご飯の炊ける美味しそうな匂いが。それにそそられ、ついカレーを作ってしまいました。だけど、いつもと一緒じゃつまらないので、ちょっとアレンジして。

たまねぎ、にんじん、じゃがいもに加え、そら豆、イカを加えました。
サラダ油で熱した唐辛子に、たまねぎを入れて炒め、そこにカレー粉大さじ2とにんじん、じゃがいもをいれてさらに炒めます。その後、だし汁をカップ4とイカを入れてグツグツ煮込み、野菜が柔らかくなったら、そこにオイスターソース大さじ2、塩コショウで味付けをします。最後にそら豆を入れて、出来上がりです。
市販のルーを使うよりはるかにカロリーが低く、これで308kcalしかないのです。

なかなか美味しく仕上がったけど、ちょっと辛かった。。。

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すっごく、かんたん! 基本のお菓子-よくわかる! おいしく、ちゃんと作れる! 


料理もそろそろいい感じだから、次はお菓子かなと思って最初に手を伸ばしたのが、こちらのGakkenから出版の『すっごく、かんたん! 基本のお菓子-よくわかる! おいしく、ちゃんと作れる!』。
カロリーや作る時間、作る段階での基礎の疑問から解決してくれるので、分かりやすくて愛用しています。特に私は結構雑なので、そういう人間にも愛用できる一冊ではないかな?

365日きょうのおかず大百科 


私の料理の指南書と言っても過言ではないレシピ本、それが主婦の友社から出版されているこの『365日きょうのおかず大百科』。
レシピによっては味付けが濃かったり薄かったりするけど、基本的に大衆受けする味で、しかも内容も素材ごとに見られるので、とっても便利。400ページ強に渡る内容は、料理のレパトリーを増やしてくれます。

大和いもの二色茶巾 

大和いもの二色茶巾
来週の日曜、母方の祖父母が金婚式を迎えます。就職活動の頃からいろいろとお世話になっていたし、何かお礼をしたいなと思っていたので、簡単だけど美味しい和菓子を作ってみました。

大和いもっていうと、とろろ芋みたくネバネバしているイメージがありますが、案外そうでもないもので、こんな風に栗きんとんのようにキレイにまとめあがりました。
味も甘さ控え目で、尚且つ芋だということを思わせない一品です。

さて、喜んでもらえるかな?

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11月22日の晩御飯 

11月22日の晩御飯
先週一週間、フツー以上に食べ、1キロほど太りました。これじゃあいけないと一念発起。ということで、今週からローカロリーの食事を作る決意をしております。

さて、今夜のメニューは。。。
はんぺんの一口カツ (216kcal)
しらたき入りミネストローネ (82kcal)
小松菜の卵とじ (83kcal)
エリンギの中華風煮びたし (32kcal)

合計で413kcalとありえない数字になりましたが、これでもお腹一杯になります。一度お試しあれ~

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はんぺんの一口かつ 

はんぺんの一口カツ
これを作っている最中に、某社のはんぺんに大腸菌が大量に見つかったというニュースを見てしまい、家族全員から、「ちょっと待った!」がかかりましたが、これは別の会社の製品ということで、ごり押ししてみました。

はんぺんに豚肉を巻き、表面に衣を付けるところまでは普通。だけど、そこから、油で揚げるのではなく、オーブンで表面をじっくり焼いたのです。こうすることでカロリーがかなりダウン。これはいい案だなぁ。

ちなみにはんぺん、何ともないです、今のところ(笑)

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しらたき入りミネストローネ 

しらたき入りミネストローネ
今日は野菜のオンパレードです。

白滝で作るミネストローネに挑戦してみたかったので、お肉はベーコン2枚だけ。それ以外は、たまねぎ、にんじん、キャベツ、トマトだけです。これでかなり食べでがあって、お腹もいっぱいになります。

寒いから、こういうのがいいですよね。寒冷前線、来ないで~

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小松菜の卵とじ 

小松菜の卵とじ
畑になってる小松菜、日に日に成長していて怖いです(笑) だけど、美味しいんですよね、これが。

さて、おひたしや白和えも飽きたので(笑)、今度は卵とじに挑戦。うちは半熟派と固め派に分かれるので、一度半熟の物を作って器に盛り、それから再び温めて固めにするという、面倒な作業をせねばなりませんが、今日は半熟より固めにすべきだったと、盛り付けてから思いました。
何故か? それは、見栄えがそっちの方が良かったから。。。単純でしょう?

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エリンギの中華風煮びたし 

エリンギの中華風煮びたし
エリンギって、なかなか美味しい食べ方を見つけられないのですが、これは「やってやったぞ!」と言える代物です。

中華風スープの素、しょう油少々、コショウ、酒、みりんを入れて煮込んだところに、エリンギとネギを入れて煮込むだけです。簡単かつ、ローカロリーな一品です。

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100kcalおかず それでも食べてやせる本 260レシピ 


インデックス・マガジンズ社から出ている、健康ダイエットシリーズ①です。これがなかなか良いです。
ちょっと我が家には味付けが濃いかなと思うんだけど、それは調節すればOK。これでしばらく、いろんな物に挑戦してみようと思います。

WR Nina Nino 

ほうれん草とエビのアメリケーヌクリーム
従姉と買い物に出かけ、そのお昼にバイキング形式で行っているイタリアンレストランでランチをしてきました。

ここ、扶桑だけでなく、一宮や尾張旭などにもお店があり、私が気に入っているお店の一つでもあります。
形式としては、まず好きなパスタかピザを注文します。で、そのお値段で、バイキングの物を好きなだけ食べられるという方式。大体相場は、1000~1500円ぐらいです。かなり美味しいので、バクバクいけちゃうのですが、あんまりバイキングの物を食べ過ぎると、後から来るメインディッシュがお腹に入らなくなるので要注意(笑)

デザートプレート
デザートも勿論、お好きに持っていってOK。だから、こんなリッチな盛り付けになりました。
手前に紅茶のロールケーキと抹茶のムースケーキ、そして山盛りのソフトクリーム(笑) いや、これでも控えてみた方です。

流石に昼にこれだけ食べたので、夜は殆ど食べられませんでした。欲張っちゃダメなんでしょうかね。。。

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WR Nina Nino
愛知県丹羽郡扶桑町斉藤1-1 
TEL : 0587-93-6627
営業時間 : 11:00~0:00
定休日 : 年中無休
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麩のオムレツ 

麩のオムレツ
焦げ目が、もうちょっと程よいぐらいだったら良かったのに。。。

麩が大量にあったので、牛乳でふやかして、オムレツにしてみましたが、イマイチ家族には不評。何でかなぁ。美味しいと思うのですが。
ちなみに隠し味でチーズを仕込んだのがまずかったという意見も来ていますが、個人的にはそれが美味しすぎるぐらいだと思ったのに、家族でこうも味覚が違う物なんですね(^^;

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大学いも 

大学いも
大学いもって、おやつとすべきなんでしょうか、それとも、夕飯の一品にしても大丈夫? その境目が曖昧でイマイチですが、味は美味しくって病み付きです。

生チョコに使ったサツマイモが、どでんと残っていたので、大学いもを作ってみました。うん、食欲そそられまくりですね。最近、サツマイモの甘さにはまって、体重が気になるところです。

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生チョコ(カロリー控え目) 


どうも最近、食べ過ぎのような気がします。食欲の秋、遅めに来たってところですかね。まずいなぁ。

ということで、今回はカロリー控え目のスイーツを。つなぎにサツマイモを使った生チョコです。ただ、チョコレートの量を控えすぎたのか、それとも何か間違ったのか、固まらず。生生チョコといった感じのものが出来上がりました。
ココアと抹茶風味です。ベースは紅茶で。これがまた、口の中に入れた瞬間に、2つの味が広がって、一度で二度美味しいのですが、生チョコってよりは、チョコ大福?みたいな感じですね。まあ、バレンタインくらいまでには何とか試行錯誤重ねてみます。

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豆乳鍋 

11月18日の晩御飯
最近、レシピ本を見ては、あれこれ想いをめぐらす(笑)のが日課になってますが、今日は『豆乳』の文字を見た瞬間に、豆乳鍋を食べたい衝動に駆られ、独断により豆乳鍋に。

しかし、私が住んでいる所がとんでもない田舎だからなのか、豆乳という代物が売っていないのですね。仕方なく、豆乳鍋の元を買いました。ホントは味付けも自分でやりたかったのに。。。
ヘルシーでカロリーが少なくてお腹いっぱいになるものを目指し、今日の具は、白菜・にんじん・ネギ・えのき茸・しめじ・もやし・豆腐・タラバガニ・秋鮭・牡蠣などなどと、魚介類で攻めてみました。味もさっぱりで、美味しく出来上がりました。

最後はやっぱり雑炊ですよね☆

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