FC2ブログ

月別アーカイブ

 2006年02月 

2月28日の晩御飯 

2月28日の晩御飯
昨日から、両親は海外旅行に出かけ、弟は友達のところへ。家にいるのは、私と祖母だけです。
祖母はかなりの偏食家ゆえに、夕飯にはかなり気を遣ってます。肉、牛乳、魚(アジと鮭はOK)は基本的に食べません。で、例えそれをクリアした物を作ったとしても、今度は食欲がないと言って、なかなか食べてくれません。これってケッコー、ハードル高いです。

そんんわけで、何とかしてみた今夜の晩御飯は・・・
シーフードドリア
サラダ

ドリア
今日はクリアしていましたが、量はやっぱりダメだったみたいです。
何か、ちょっとへこみます。

こんなにおいしそーなのにぃ!

応援が励みになっています(^^)

スポンサーサイト



紅茶ドーナツ 

紅茶ドーナツ
久々のお菓子作りで、意気込んでいます。
今日で2月も終わりですね。段々と、巣立ちが近づいています。外国語学部にいると、この時期は海外から帰ってくる子や、逆に行ってしまう子などが慌しく、身辺が一度にがらりと変わります。そんな境遇に身を置けるのも、私も後1ヶ月あまりとなりました。

で、このドーナツは、今日引っ越してしまう後輩に、プレゼントです。一度実家に戻ってから、ドイツへ旅立つようです。ちょうど1年前、私もドイツから帰ってきたばかりで、何かと大変でしたが、ドイツでの1年はホント有意義でした。だから、彼女にも頑張って欲しいなぁと思います。

そんな別れが関係しているのか、作ったドーナツは、どこかほろ苦く、どこか懐かしい味がします。

応援が励みになっています(^^)
レシピはこちら

2月27日の晩御飯 

2月27日の晩御飯
配属先が決まったということもあり、バタバタと引越し準備をしております。で、今日は、キッチン用品(道具+食器)を整理していたのですが、圧倒的に他の荷物よりもキッチン用品が多い・・・
さらにこの上に、足りないボウルやざる、フライパンなどを買い足そうとしているんですから、問題です。
そんなことやってたら、夕飯の時間が来ちゃいました。

さて、手抜きがちですが、今夜の晩御飯は・・・
カツ丼
サラダ

カツ丼だけじゃ、やっぱり栄養偏るし、野菜類も食べなきゃね。
明日は、買出しに行ってきます。。。買うものが多いよぅ!

応援が励みになっています(^^)

カツ丼 

カツ丼
急に丼ものが食べたくなって、買い物しに行って、お肉を買ってきました。で、衣つけて、油でジュワッと☆

今日のカツは、とっても柔らかくて、これはカツ丼にサイコウ、とか自画自賛しながら食べていたのですが(笑)、弟が食べながらポツリと一言。

「・・・これ、美味い。お姉、味付けは母親より上手いぞ」

きゃ~、嬉しい!
だってね、一番下の弟は、滅多に褒めてくれないんですよ。何作っても、結構舌が肥えているのか、ブーブー言いますが、無言で食べてくれたのには、嬉しくなりました。

だけど、カツ丼って、ちょっと手抜きかも、と思ったのでした。

応援が励みになっています(^^)

2月24日の晩御飯 

2月24日の晩御飯
今日は一歩も外に出ませんでした。買い物に出るべきだと告げられつつも、冷蔵庫の中の残り物で何とかしてしまった、そんな日です。
実は配属先が決まりまして、それでほっとしたのか、焦りの反動か、だらだらしちゃってるんですよね~。だから、鯛にもなめられて、捌くのに1時間もかかってんですよ(笑)

さて、だらだらした我が家の今夜の晩御飯は・・・
鯛のカルパッチョ
きのこのおろしあえ
きのこと白菜のスープ

応援が励みになっています(^^)

鯛のカルパッチョ 

鯛のカルパッチョ
初めて、鯛を捌きました。ええ、これは捌くなんてもんじゃアリマセン。格闘です。
一部始終をお見せできなかったのが残念なくらい、私は鯛と戦い、戦いの果て、勝つには勝ちましたが、その頃には体力が激しく奪われておりました。

鯛って、結構手ごわいんですね。尾頭付きなんか貰ってこないで、父上!
でも、鯛をおろすいい経験が出来ました。それには感謝。独り暮らししたら・・・まず鯛を一匹買うことなんか、まずないっての(笑)

応援が励みになっています(^^)
レシピはこちら

きのこのおろしあえ 

きのこのおろしあえ
冷蔵庫の残り物を使って料理を作るのは、結構大変ながら、楽しかったりします。

おもむろに冷蔵庫を開け、目に飛び込んできたのは大根。この時点で、えのきがあるかどうかも分からないのに、勝手にきのこのおろしあえを作ることに決めました。幸いあったんだけどね(^^)
お味は、大根が多少苦くとも、それを消せるほどのくどくないキノコの味が美味しくて、これで低カロリーかと思うと、毎日食べてもOKかもな~なんて思っちゃいます。

応援が励みになっています(^^)
レシピはこちら

味の時計台 駅前通店 

味の時計台 駅前通店
やっぱり味噌ラーメンは外せません。
本州にいて、じつは味噌ラーメンを食べたことがありません(笑) いつも塩専科なんです。。。

そんな箱入り娘が食べたラーメンは、本当に美味しくて、あっさりでした。もっとね、こってりイメージがあったんですよ。以外でした。
今回行ったこのお店は、札幌市内だけでもたくさんチェーン展開していて、はっきり言うと、チェーン展開しているところに期待は抱かない方なんですが、ここは美味しかった。結構仕事途中のサラリーマンとかいて、地元でも馴染みあるお店なんだな~って、観察しながら思いました☆

オススメは、バターコーン味噌ラーメンです。バターが美味しいよ!

--------------------------------
味の時計台 駅前通店
札幌市中央区北1条西3丁目2-7
Tel : 011-221-3330
営業時間 : 10:00~3:00
--------------------------------

応援が励みになっています(^^)

松尾ジンギスカン すゝきの店 

松尾ジンギスカン すゝきの店
北海道にジンギスカンが広まったのは、このお店から、と言われています。昭和31年創業で、道内にちょこちょこと店舗を持っているとか。これが本当に美味しい!

今回はジンギスカン食べ放題を頼んだのですが、4人で大盛り4皿をフツーにペロリと食べられるほど。名古屋ではあまりジンギスカン専門店というものを見ません。だからかもしれないけど、とにかく美味しくて柔らかくて、あっさりしているのが印象的でした。
多少ラム臭さが服につきますが、それ以外は味に臭みはないし、油っこくもなくて、これは良いです。

----------------------------------------
松尾ジンギスカン すゝきの店
札幌市中央区南4西5 シャンゼリゼビル1F
Tel : 011-511-0043
営業時間 : 17:00~23:30
定休日 : 火曜日
----------------------------------------

応援が励みになっています(^^)

西功 

西功
さて、小樽です。小樽といえばお寿司☆ でも、あまりにたくさん小樽にはお寿司屋さんがありすぎて、どこで食べればいいか、全然見当つかなかったんです。で、小樽駅で、どーしようってことになって。
そしたら、観光協会のおじさんがアドバイスくれて、小樽観光のルートを教えてくれたんですが、私たちが名古屋から来たと知って、美味しくて安いお寿司屋さんの情報をくれたんです。そこがこちら。

握りが1500円~と、大変リーズナブルで新鮮。しかも、どれもかしこも美味しい! さらにこのお店ではこの時期、白子やニシン、生タラバなど出していて、これが人気中の人気。お昼ちょっとすぎに入ったのですが、既に白子もニシンもありませんでした。
ちなみに、このお店で白子やニシン、生タラバは隠れた商品らしく、注文したことでお店の人が驚いたのか、結構耳寄りな情報を下さいました☆ とっても親切丁寧だし、何よりもアットホームな感じのお店の雰囲気が気に入りました。

あ、ウニを初めて食べました(笑) ええ、食べず嫌いでした。でも、ココのはホント美味しくて、また食べたいな~って思ったほどでしたよ。

この西功さん、最近では口コミで広がっているらしいです。観光協会のおじさんも、そう簡単には教えないって言ってたほど。


-----------------------------
西功
小樽市堺町2番10号
Tel : 0134-23-7283
-----------------------------

応援が励みになっています(^^)

えびかに合戦 札幌本店 

エビカニ合戦 札幌本店
京都に引き続き、北海道へやってきました。今回も、美味しいところを紹介したいと思います。

安く美味しくカニを食べたいという要望の下、食べ放題のコースがあるお店へ。美味しい物を前にして人間は黙るということを、誰もが立証した場でもあります(笑) ええ、全員無言でかにをむさぼっていました。
このお店、90分の制限時間内での食べ放題ですが、30分も経てばかなりお腹一杯になります。30分を残して、お店を出たほどでした(笑)

個人的には、ズワイガニのほうが、タラバより味が濃くて好きです☆ でも、生で食べるなら、やっぱりタラバだと思います。

------------------------------------
えびかに合戦 札幌本店
札幌市中央区南4西5 F-45ビル12F
Tel : 011-210-0411
営業時間 : 16:00~24:00
休業日 : 年中無休
------------------------------------

応援が励みになっています(^^)

TO-FU CAFE FUJINO 北野店 

豆乳レアチーズケーキ
北野天満宮へ参った後、豆腐&豆乳デザートで有名なお店で、お茶をしました。

豆乳に最近はまり気味な私。これは食べない手はアリマセン。しかも、店内で取り扱うスイーツやご飯の全てが、低カロリーかつヘルシーだというから、女性には嬉しいですよね。
今回頼んだのは、デザートプレートで、12種類の中から2種類好きな物を選べて600円弱と、かなりお得な一品。
私は豆乳レアチーズと豆乳白玉あんみつを注文。さっぱりしていて、口の中でまったりする感じが、なんとも病み付きです。

ちなみに、豆乳ソフトクリームもあったり、他にはランチメニューやディナーメニューもあります。是非お試しあれ☆

----------------------------------
TO-FU CAFE FUJINO 北野店
京とうふ藤野
京都市上京区今小路通御前通西入ル
Tel : 075-463-1028
営業時間 : 10:00~22:00
営業日 : 年中無休
----------------------------------

応援が励みになっています(^^)

茶房 華心 祇園店 

ぜんざい
従姉と日帰りで京都へ行ってきました☆ 久々の京都です。
さて、やっぱり美味しい物を食べなくちゃということで、勿論湯葉や豆腐、おばんざいなどいろいろ食べたんですが、今回はあえて甘い物ご紹介ということで。

祇園で休憩したのですが、ここで『ぜんざい』という物に酷く衝撃を受けました。
何故かって? それは、汁がお吸い物のように澄んでいるから! 名古屋は関東寄りなんですかね、ぜんざいといえば、あの小豆がつぶれていて、汁も小豆色に染まってしまっています。
それに比べると、こちらのものは澄んでいて、本当に甘いの?? って感じですが、逆にこれが甘さ控えめでよい感じ。小豆の粒も際立って、美味しい一品でした。

抹茶に和菓子
今回お茶したこちらは、表が和菓子屋さんで、店の奥へ行くと茶房になっています。お茶菓子も、繊細で美味しいです。お抹茶が美味しいのって、幸せです。

-------------------------------
茶房 華心 祇園店
京都市東山区四条通川端東入南側
Tel : 075-533-6132
営業時間 : 11:00~20:00
-------------------------------

応援が励みになっています(^^)

バヴァロアのシャルロット 

バヴァロアのシャルロット
ご飯作りながら、並行して作ったのが、こちらのバヴァロアのシャルロット。

側面の生地はビスキュイ(2月6日の記事参照)で、中にリキュールが程よく効いたバヴァロアが仕込んであります。そして、上にイチゴをふんだんに敷き詰めただけですが、これでリッチに見えるから素敵。
ホントはラズベリーとかブルーベリーとか載せたかったんだけど、イチゴが冷蔵庫で美味しそうにしていたので、急遽イチゴに変更です。

さて、誰に貰われていくでしょうか・・・?

応援が励みになっています(^^)
レシピはこちら

2月17日の晩御飯 

2月17日の晩御飯
冷蔵庫の仲の残り物で作ると、何か簡単料理になっちゃいますが、そーすると、作る時間も全然かからないですね。今日は1時間で全部作れました。

さて、そんな(手抜きなのか??)我が家の晩御飯は・・・
鮭のクリームソースがけ
かぼちゃの煮物
サラダ

明日から、京都へ遊びに行ってきます! 京都で美味しいもの研究してこようかなぁ~

応援が励みになっています(^^)

鮭のクリームソースがけ 

鮭のクリームソース掛け
フツーに鮭を焼いただけじゃ、いつものおかずと変わらないので、今日はクリームソースをかけてみました。
だけど、鮭って結構塩味きついので、これは何の味もつけていない白身魚とかでやったほうが無難かな~なんて思いました(^^;

応援が励みになっています(^^)
レシピはこちら

かぼちゃの煮物 

かぼちゃの煮物
今日は、冷蔵庫の残り物で夕飯作ります!

かぼちゃの煮物って、簡単そうで結構難しいんだなと今日実感。薄いなと思っていた味付けが、煮込んでみると、結構辛かったり。これって、まあ、かぼちゃの煮物だけに言えることじゃないんだけど・・・

応援が励みになっています(^^)
レシピはこちら

シナモンレーズンロール 

シナモンレーズンロール
一度これを作ってみたかったんですが、シナモンを買い足すにも、まだあるし、レーズンを買うにも、シナモン買わなきゃ始まらないしで踏みとどまっていましたが、やっとシナモンを買いまして(笑)、作るに至ったわけです。

生地はアンパンやバターロールと同じ要領なので簡単。やっぱパンはできたて焼きたてが最高です。あの匂いがたまらなく美味しい☆ アイジングはレモンクリームチーズでどうぞ☆

応援が励みになっています(^^)
レシピはこちら

3段イチゴケーキ 

3段イチゴケーキ
両親の銀婚式祝いに信州へ行きまして、その旅先で出していただいたケーキがこちら、イチゴをふんだんに使ったケーキです。

お菓子作りをしていると、やっぱり人様が作ったものを食べてみないと、上達はしないなと思います。だから、こうやってたまにはプロが作ったものを食べてみるのも悪くないのですが、これがまた、すっごく美味しい。生地がふわふわで、しかも、こんなに生クリームが使ってあるのに甘さ控え目で、プロの技を見せられた気がしました。

イチゴケーキ断面図
多分生地に、コーンスターチが使ってあるんだと思います。コーンスターチを入れると、生地がふわっと軽くなり、重たい感じが消えるのです。これは是非試さねば!

そろそろイチゴの美味しい季節だから、尚更お菓子作りが楽しみです。

応援が励みになっています(^^)

クリームチーズのレーズンサンド 

クリームチーズのレーズンサンド
さて、極めつけはこれ。朝から晩まで、好きな物作っていられるのって幸せだけど、幸せすぎると不幸は起こるもの。
この土台のクッキーを焼く段階で、1度では焼ききれなかったので、2度に分けたんです。で、1度目を焼き終え、2度目に入ろうとした瞬間、机の上に置いてあったはずの一度目に焼き終えたクッキーが、こともあろうか、母親の粗相で全て床に落ち、粉々に砕けちゃったのです。

まー、幸い、二度目のクッキーが残っていたので、全滅ってわけじゃなかったんですが、作ったお菓子を、あんなに見事に壊されたのは初めてでした。

てなわけで、程々に、ってことなんですよね。

応援が励みになっています(^^)
レシピはこちら

2月14日の晩御飯 

2月14日の晩御飯
気合い入れて晩御飯作った割りには、何か物足りなさを感じてなりません。
って、多分、作りたいお菓子を作ってないからだと思われます(笑)

そんな我が家の今日の晩御飯は・・・
手羽元の中華風煮
餃子(合挽き)
いり豆腐

今日までちょっとあったかかったのに、明日から崩れるとか?? う~ん、寒いのやっぱり嫌い。。。

応援が励みになっています(^^)

手羽元の中華風煮 

手羽元の中華風煮
さー、昨日予告した、手羽元を使っての料理です。カレー粉で煮込もうと思ったんですが、ここ連日、カレーの処理で困っていたらしく、流石にカレー味はきついだろうということになり、見事、却下されました。

ということで、インド風から中華風への変更ですが、これがあっさりしていてなかなか美味しいんですよ~。もっとくどいかと思ってたんだけどね。
ってことで、実は手羽先苦手な私(笑) ぺろり平らげました。

応援が励みになっています(^^)
レシピはこちら

餃子 (合挽き) 

餃子 (合挽き)
エビ餃子は手作りが一番美味しいと思うのですが、どうも自分の作るフツーの餃子が好きになれません。まあ、買ってくるほうが美味しいからなんですよね。
で、今日は久々に、そのフツーの餃子に挑戦です。

にしても作りすぎたのか、ははは、50個も作っちゃいました。恐らく、一瞬で賞味されること、間違いないです。なんてったって、今日は弟が2人ともいますから、そりゃ食べる食べる。ただ、口に合えば、ですけどね(^^;

応援が励みになっています(^^)
レシピはこちら

いり豆腐 

いり豆腐
今日はこってり系が多いので、あっさりした物を一品は作ろうと思い、入り豆腐を作ることに。
ひき肉も入れていないので、かなりあっさり気味です。

豆腐で作るおかずって、たくさんありそうで、そんなにないんだってことに、今日気付きました。いや、薄々は気付いてたけど・・・
いかに、たくさんの物を作れるか、今後チャレンジしてみたいと思います。

応援が励みになっています(^^)
レシピはこちら

生チョコ 

生チョコ
バレンタインスペシャル極めつけは、生チョコです。作るの難しいかなと思われがちですが、実は案外簡単。てことで、さくさくっと作っちゃいました。

テレビつけてもバレンタイン話題で、つくづく日本人ってイベント好きだなぁって思います。
で、ふと1年前にフラッシュバック。何してたっけ?? そーだ、去年の今日は、ドイツからの帰国日で、とにかく朝から走り回り、重い荷物抱えて電車に乗り込み、フランクフルトで飛行機に乗り込んだあとで、
「あれ・・・今日ってバレンタインだっけ?」
と気付くも、飛行機から降りて日本に着いたら、既に2月15日だった、という日であります。まー、それだけ、毎年バレンタインには縁も幸も薄いと、そーいうことかな。

さてと、これから郵便局へ行って、これを送ってきます!

応援が励みになっています(^^)
レシピはこちら

カレーグラタン 

カレーグラタン
残り物のカレーって、流石に3回連続カレーライスとかにするとくどいですよね。
ってことで、グラタン皿におもむろにカレーを入れた私。ミックスチーズを散らし、パルメザンチーズも散らしてからオーブンへイン。10分後、グラタンとなって出来上がってきました~

ていうか、単にカレーにチーズ乗せて焼いただけです。こんな簡単で料理と言っていいのか、甚だ不安。

応援が励みになっています(^^)

2月13日の晩御飯 

2月13日の晩御飯
念願のかぼちゃコロッケ作れましたー! 個人的には、フツーのポテトコロッケよりも、甘くて好きです☆ やっぱ、自然の甘さはサイコーです!

と、テンション高いですが、気にしないで下さい。
さてさて、今夜の我が家の晩御飯は・・・
かぼちゃコロッケ
シメジのミルクスープ(作り方はレシピへ)
サラダ

これで満足です。さーて、明日は何作ろうかなぁ・・・
あ、骨付き肉を冷蔵庫で発見。カレー粉で煮込んでみますかな。

応援が励みになっています(^^)
レシピはこちら

かぼちゃコロッケ 

かぼちゃコロッケ
かぼちゃって、甘い物はすっごく甘くて、あれでお菓子作ったら、最高だろうなぁ~って、思うんですよ。そんな思いから、ふとかぼちゃのコロッケを作りたくなりました。3日ほど前かなぁ、突然思いついたんですよね、作ろう、って!

でも、かぼちゃの旬は実は夏。だから、この季節あんまり美味しい物はないんですよね。でも、前に北海道産のかぼちゃを電子レンジで温めただけのものを食べた瞬間、目からうろこでした。あんな甘いかぼちゃ、食べたことなくて。そんなかぼちゃで作れていたら、今日のコロッケは、もしかしたらまた違った味になったかも。
中には、ベーコン、チーズ入りで、とろーり、コクがあって美味しいです☆

応援が励みになっています(^^)
レシピはこちら

チョコチップマフィン 

チョコチップマフィン
で、結局あげる相手もいないのに、バレンタインにのせられ、いろいろ作り始めちゃってるわけです。まあ、お菓子作り好きなのは、性分ですからね。バレンタインだろうとなんだろうと、とにかく作ります。ええ、作っちゃいますよー!

マフィンは、実はこれまで一度も作ったことがなかったんです。っていうのは、マフィン形がなくちゃダメだっていう、変な思い込みがあったから。でも、アルミ製のプリン型でできるんじゃないだろうか?? って思ってやってみたら、出来ちゃったじゃないですか。あー。これでレパトリー増えましたね。

包装
で、こんな包装してみました。
この花は、100均で白い花とセットで売っていた物で、白い花のほうは、ふふふ、ヘアアレンジの飾りとして使いました。これが案外よい出来栄え。その残りのこちらのピンクの花で口をきゅっと閉めれば、シンプルだけど、可愛い飾り付けになりました。


応援が励みになっています(^^)
レシピはこちら

ブラウニー (フルーツグラノーラ入り) 

ブラウニー (フルーツグラノーラ入り)
巷では、バレンタインってことで、何かいろんなところがチョコレート売り出していますよね。でも私は敢えて、手作りで勝負です。いえ、勝負する相手がいないんで、完全に独り勝ちですが(笑)

さて、以前も作ったことがあるブラウニー(10月20日の記事参照)。アーモンドスライスや、くるみを入れたりしましたが、今回はフルーツグラノーラを。ドライフルーツだけじゃなく、オートミールも入っているので、食べた時に歯にかちかち絡みつく感じが、個人的には気に入っているのです。
しかも今回は、カロリー控え目バージョン☆ 甘い物が苦手な人でも、なかなか行ける一品です。尚且つラム酒入りで、オトナなお味。

で、一体誰にあげればいいんだか・・・う~ん(笑)

応援が励みになっています(^^)

レシピはこちら