FC2ブログ

月別アーカイブ

 2006年03月 

プリン 

プリン
牛乳が賞味期限間近。尚且つ、このガラスの器を使って、ゼヒともプリンを作ってみたい。ということで、プリン作りに挑戦しました。
実はプリンを作るのは2度目。半年前、料理を始めた最初は、プリンからなのでした。あの時はなめらかプリンを作ったんですけどね。

新しく買ったオーブンが、スチーム対応。とあらば、使いたくなるのが性でございます。で、新品の耐熱ボウルの性能も試したい。
ということで、カラメルソースを耐熱ボウルで作ってみるかと、試す。ところが、作ってる最中に、オーブンの中で耐熱ボウルが割れた(((;゚Д゚))) えぇぇぇぇぇ・・・耐熱ボウルが、割れたぁぁぁぁ???
それがショックでしたが、その後一通りプリンは作りました。あー、満足満足☆

応援が励みになっています(^^)
レシピはこちら
スポンサーサイト



オムライス 

オムライス
本日のお昼は残り物を使っての、オムライスです。
バイトで養ったオムライス作りのコツ、使わない手はありません。とはいえ、むちゃくちゃ簡単なんですけどね。

まずはフライパンにご飯とベジタブルミックスを入れて炒め、塩コショウ、さらにケチャップで味を調える。
それができたら、温めたフライパンにバターを敷き、そこに溶いた卵を焼く。フライパンを揺らして、卵が簡単にフライパンから取れるぐらいになったらご飯を乗せ、後はそのまま盛りつけるだけ。結構楽で簡単です。

いやー、明日はどうするかなぁ。

応援が励みになっています(^^)

生牡蠣 

生牡蠣
いや、これは料理じゃないんですけどね(笑)、同じマンションに、同じ会社に就職する子が何人もいます。で、そのうちの1人が、友達から生牡蠣を貰ったらしく、食べないかとお誘いを受け、他のみんなも誘って、尚且つスープにサラダを作って、みんなで食べました。

にしても、生牡蠣食べたことのない私・・・大丈夫か、おい。周りに、生牡蠣に中ったって話は山ほど聞く。だけど、食べて見ないことには分かんない。てことは、つまり・・・論より証拠!!!! レッツトライ!

そんなんで食べましたが・・・
おいしいじゃん! いやいやいやー、意外。こんな美味しいものとは思わなかった。ははは。
美味しい物も食べられ、みんなとの交流も深められたので、言うことなし。楽しかったです!

応援が励みになっています(^^)

ハンバーグ 

ハンバーグ
25日、東京に越してきて、必死に夜中までかかって部屋を整えました。で、本日やっと、晩御飯を作るまでに落ち着かせました。我ながら、動きが早い。。。

さて、引越しして最初の手料理は、ハンバーグ。何か、ハンバーグが物凄く食べたい気分だったんです。てことで、性懲りもなくハンバーグ。何か以前も作った気がしますけどね(^^ゞ まあ、そこんとこ突っ込まず。

だけどなー、東京って物価が高い。。。サイフが痛いよ、泣いてるよ、私っ!!

応援が励みになっています(^^)

On Dining 

On Dining
ゼミ最後の飲み会ということで、張り切って行ってまいりました。
ところが、一人は急遽組んだ旅行により欠席、もう一人も前日に食中りを起こし欠席と、結構メンバー揃わずじまいでした。

今回飲み会をやったのは、名古屋の柳橋にあるOn Diningという、こぢんまりしたお店。隠れ家的な個室もあって、くつろぐことが出来ます。
ここでのメニューで一番目を見張ったのは、『ビスマルクピザ』なるもの。トマトソースに、ツナと生卵が乗せられていて、その生卵をピザ生地の上で混ぜてから食べるんですが、何がビスマルクはは不明(笑)

案外お安く済ませてびっくり、ってお店でもありました。

-------------------------------------
On Dining
名古屋市中村区名駅南1-5-22 金森ビル1F
営業時間 : 17:00~03:00(月~木)
      17:00~05:00(金・土)
      17:00~24:00(日・祝)
-------------------------------------

応援が励みになっています(^^)

自然食レストラン サンルーム 

サンルーム
去年卒業した同期の友達と、晩御飯を食べに行ってきました。

最近、どうもたるんでいるので、今回はヘルシーな物を食べたいと言ったところ、こんなところはどうだと紹介されたのです。
確かに、使ってある食材どれもが、油っこくない上にあっさりしていて、もっと食べたいなぁと思ってしまうようなもの。これが結構美味しいんです。
さて、私は和風れんこんハンバーグ定食を注文。友達は牛タンシチュー定食を頼んでいました。

名古屋でこうやって食事できるのも、あとわずかだなぁ。と思うと、ふいに寂しくなります。

-----------------------------------------
サンルーム
名古屋氏中村区名駅1-1-4 タワーズプラザF13
Tel : 052-566-5553
営業時間 : 11:00~23:00
-----------------------------------------

応援が励みになっています(^^)

3月8日の晩御飯 

3月8日の晩御飯
久々にまともな夕飯作ってます。え、キムチ鍋は晩御飯じゃないのかって? あれは・・・晩御飯です(笑)

さてさて、今夜の晩御飯は・・・
おろしハンバーグ
サラダ
エリンギのコンソメスープ
ほうれんそうの胡麻和え

さてと、明日はお菓子を作れる最後のチャンスなので、頑張りますぞ!

応援が励みになっています(^^)

おろしハンバーグ 

おろしハンバーグ
1月の末にも作ったんですが、今回は、『藤の間』のWisteria X2さんと、『レシピ気ままにSelfish』のCuisineさんのBlogに触発され、衝動的にハンバーグを作りました。

ジューシーな肉厚
見よ、このジューシーさ。自分の作るハンバーグにこれだけ満足できるなんて、幸せ者です、ハイ。あー、満足満足(笑)

そろそろ、まともに料理をするのが難しくなってきました。というのは、引越し準備で、それどころじゃないから。本当はケーキだって焼きたいし、パンだって焼きたいし、ご飯もじゃんじゃん作りたいけど、問題は、その道具を引越し準備の箱に入れなきゃならないこと・・・なので、今週が実家でまともに料理できる最後だと踏んでいます。

応援が励みになっています(^^)

豚キムチ鍋 

豚キムチ鍋
久々に作ってます。バイトやら引越し準備で、ほんとに料理どころじゃなくなってきた。。。まずいです。ストレスたまります、これは(笑)

さて、今夜は豚キムチ鍋です。両親が銀婚式で、韓国旅行に出かけてきました。で、そのお土産にたくさんキムチがあるので、本場キムチを使っての鍋☆ これは、いいですよ~身体の芯から温まります。

ご馳走様でした!

応援が励みになっています(^^)
レシピはこちら

抹茶シフォン 

抹茶シフォン
久々にお菓子を作ると、何だか腕がなまっているようで、ちょっと手付きが悪いですが、今日は得意のシフォンに挑戦です。

抹茶シフォン断面図
しとしとと雨が降っていますが、冬の雨は、温かくなっている証拠、と小さい頃に教えられ、今でもそれを信じていますが、それにしても、今日は寒かった・・・半端ない冷え方でした(笑)
抹茶のシフォンを作ったのは、春を期して、といったところでしょうか。お花見しながらお抹茶、ってのが個人的には好きです。

応援が励みになっています(^^)
レシピはこちら