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 2006年04月 

4月28日の晩御飯 

4月28日(金)の晩御飯
さて、疲れて帰った金曜の晩御飯、何故か手の込んだ物を作ってみました。疲れはなかなか取れませんが、美味しいご飯で自分を労わってあげたいと思います。

今夜の晩ご飯は・・・
けんちん汁
お好み焼き

何か、バランスが取れていない気もしないでもない・・・

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けんちん汁 

けんちん汁
食べたいの一心で、ごぼうを笹掻きにし、豆腐の水を切って、けんちん汁作り。これ、以前は母親が凄くうまく作ってて、その味を全く同じに作ることは難しいだろうなぁって思ってたんです。
が、それが、自分で作ってみたら、案外上手くできるの。しかも、同じ味が出せるの。それ以来、母親の味を自分でも作れることが嬉しくて、これは私の大好きな料理の一つ。

故郷が恋しくなることはないけど、母親の味が恋しくなることはある。
料理って、不思議だなぁ・・・

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お好み焼き 

お好み焼き
無性に食べたくなって作る物が、私のやる気を起こす良い材料なんでしょうが、まあ、これはホント突発的。お好み焼きです。

だけど、そいえば、お好み焼きを元から作ったことってあったっけ? てなわけで、記憶を辿って、まずは卵~、キャベツの千切り~、ニラ~、シーフード~、小麦粉~、水~・・・って、何かが足らない!! だけど、何を入れればいいのか、分からない!!
で、いざ焼き始めたら、何だか色が白すぎる。イヤ違うぞ! もっと美味しそうな色をしていたはず!

そんな疑問ながらも、一口食べて理解しました。
「出汁が足りない・・・」
てことで、水じゃなくて、だし汁入れなくちゃいけなかったんですよね。あぁあ、やっちゃったよ。

でもまあ、これで一つ、勉強になりましたね。うんうん。

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4月27日(金)のお弁当 

4月27日(木)のお弁当
さて、普段一人分作っていると、段々寂しくなってきます。だから、結構、一気にばーって量を作っちゃった方が楽な時もあります。
今朝、突然思い立ち、エビとニラたっぷりの餃子を作ることに。だけど、一人分なんて知れてる、と思い、思い切って支店の同期のためにお弁当を作ることを決意し、頑張ってみました。

というのは、以前支店長に酒の席で、「彼らにお弁当を作ってあげてみてはどうかな?」って言われたので、その口車に素直に乗ってみた結果、このようになりました。

で、今日のメニューは、エビ餃子、小松菜のおひたし、荒野豆腐、おにぎりです。ヘルシーさ重視でやってみました。

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ジリオーラ 六本木店 

豚肉のグリル
このブログを通じて出会ってご飯ご一緒した方って、実はまだいません。だけど、その第1号となったのが、『喰いしん坊 漫才』のぐるめさん。
予想と現実は違う物。確かに食にはこだわりのある方でしたが、予想以上に親しみの沸くお兄さんでした(時にいぢめさせてもらいましたが)。

さて、そんなんで、ぐるめさんのご紹介で、こちらのジリオーラと言うお店に行ったわけですが、アットホームな感じで、スペインのどこかで入ったことがあるようなお店の雰囲気しております。イタリアンのお店なのにね・・・
家庭の味を目指しているのが、このお店の売り。

頼んだ料理もこんな感じ。
4種類のチーズのペンネ
4種類チーズのペンネ。
個人的にはもうちょっとコショウ利かせてくれると嬉しかったかも。

トマトとバジルのモッツァレラパスタ
トマトとバジルのモッツァレラパスタ。
こちらはぐるめさんご注文の品。なかなかさわやかな口当たりでした。

ガトーショコラ
そして、デザート。こちらはガトーショコラでございますが、できればバニラアイス添えが美味しゅうございました。でもまあ、こんな感じかなと。

初対面なのに結構いろんな話をぐるめさんとはさせて頂きました。楽しかったです。
ぐるめさん曰く、私はブログではほわわんとしたイメージがあるそうですが、実際はチャキチャキしてるとかで、そのギャップに驚かれたとか。
うーん、ほわわん???? 私は違うぞ・・・?

そんなわけで、ぐるめさんとはお食事同盟組んじゃいそうです。今回は大変ごちそうさまでした(^^)


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ジリオーラ 六本木店
東京都港区六本木3-10-9
Tel : 03-3405-4151
営業時間 : ランチ 11:30~14:30LO (15:00CL)
      ディナー 17:30~翌4:00LO
      祝日 11:30~15:00LO 17:30~22:30LO (23:00CL)
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4月26日(水)のお弁当 

卵&フルーツチーズサンド
毎日ご飯を食べてると、時に食パンなどが食べたくなります。しかも、かなり濃厚に、チーズなんか挟んで。
てことで、そこでフツーならパンを買ってきます。そこが違うのが私。何と、パンから作りました。前日にパン焼いちゃったわけです♪
で、チーズもちょっとリッチにフルーツチーズを調達。これを挟んだサンドイッチは、また格別に美味しい! これ、個人的にはなかなか気に入っております。

ちなみにチーズは、たまたま某デパートの地下を歩いていたら見つけたので、試食して吟味しつつ、買って見たもの。無茶苦茶美味しいです。

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4月25日(火)のお弁当 

4月25日(火)のお弁当
昨日、仕事中からすっごい頭痛に悩まされ、尚且つ、家へ帰ってお風呂に入っても治らず、もう死ぬんじゃないかってくらい、頭の血管がパンパンで、挙句の果てには泣く始末。泣くほど痛い。
で、そのまま寝たら、案の定朝になって、軽く頭痛が残っておりました。まあ、偏頭痛って分かってたんですけどね、食欲もなかったので、今朝はお腹が空いて目が覚めました。健康的だこと・・・

さて、今日のお昼は、ピーマンの即席漬物、ちくわの筑前煮、水菜とベーコンのガーリック炒め、ごはんです。

そいでは、行ってきます!

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4月24日(月)のお弁当 

4月24日(月)のお弁当
さて、また今日から1週間の始まりです。お弁当は相変わらず作り続けてますよ~

ということで、今日のメニューは、はんぺんグラタン、小松菜の胡麻和え、タラの柚子コショウ焼き、ごはんです。個人的にははんぺんグラタンがヒット。なかなか良い出来栄えかなと。

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銀座コージーコーナー 

ミルフィーユ(銀座コージー)
昼にランチをした友達とはまた別に、同じマンションに住んでいる同期と、銀座で買い物しました。
銀座にいると、結構落ち着きます。だって、名古屋の栄と雰囲気が似てるんだもん。

で、夕飯に飲んで、その後デザートを別のお店で、ってのは良く名古屋でやりました。というか、女の子の定番ですよね、飲んだ後に甘い物食べるって。
ちなみにこちらは、デザートプレートで、友達が頼んだものですが、う~ん、さすが銀座コージーコーナー、本拠地ではやってくれますね。

結構気軽に食べられて、行きつけになってます・・・作るべきだろうに、そこは。

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銀座コージーコーナー 有楽町店
東京都中央区銀座西3-1 銀座インズ
TEL : 03-3567-2881
営業時間 : 10:30 - 21:00
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彩菜炉房がぜん 

春野菜カレー(彩菜炉房がぜん)
金曜に初給料を頂きまして、それで気分転換にと髪を切りました。その後で友達と銀座でランチしたわけですが、フツーにランチするより、居酒屋でランチというのをやってみようということになり、こともあろうか銀座で、しかも居酒屋で、ランチをしてみました。

今回行ったのは、彩菜炉房がぜんというお店。創作鉄焼きとかわり豆腐を売りにしております。なので、今回、豆腐の入った春野菜カレーなる物を注文してみたところ、とにかくボリュームが凄い。
これは、女独りが食べる量じゃございません。あからさまに友達も見て笑ってました。

でも、店の雰囲気はいいし、お味もなかなか。夜に是非一度来てみたいものです。だけど、銀座の女には程遠い私・・・

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彩菜炉房がぜん
東京都中央区銀座3-4-17 銀座チェリービル5F
TEL : 03-5250-0230
営業時間 : 17:00~24:00
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チーズケーキ 

チーズケーキ
疲れた時には甘い物、出来ればチーズ。それが最近の私の中での暗黙の了解です。

仕事を始めて3週間が経ち、不慣れなこともありながら、何とか前へと進もうとしているわけですが、やっぱりまだまだ環境には完全に慣れず、疲れて週末を過ごしたり、甘い物を大量摂取したいと思うほど疲れていたりと、なかなか波乱万丈です。
が、それでもチーズケーキを作るのは、やっぱり多少なりともストレスがあるからかなと。

チーズケーキ断面図
で、見て、これ☆ 何とも濃いチーズの層! これを口に入れる瞬間を想像するだけでよだれモノ。うふふ。
ということで、頂きます。一口でいきます!!

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4月21日(金)のお弁当 

4月21日(金)のお弁当
うちの支店、何故か突如として、「今夜飲み会だから」とか、「会議今からだから」とか、そういった突発性メンバーが揃っています。ていうか、多分新人だから、その辺伝わってないんだと思います。
そんなわけで、ホントは会社帰りに美容院行くはずが、その希望すら絶たれた金曜でございました。

で、今日のお弁当は、切干大根、水菜とベーコンのガーリック炒め、しめじとシーフードのクリーム煮、シューマイです。あー、美味しい1週間でした。

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4月21日の朝ご飯 

4月21日の朝ご飯
皆様知ってる限りじゃ、私が朝ご飯を作るような女じゃない。ええ、昼から夜にかけてが活動範囲です。
てなわけで、初朝ご飯披露ですが、実は和食派でもなければ、洋食派でもない。じゃあ何派かって? ええ、バナナ派でございますわね。

はい、つまんないってことで、今日の朝ご飯は和食にしてみました。
油揚げ、小松菜、にんじんを入れた味噌汁に、ご飯、切干大根です。ていうか、昨日のうちに作って置いたんだよね、これ・・・(笑) で、朝寝坊したいということを試みたわけです。
が、思った。気になって寝られない。ええ、いつもより30分多く寝ただけなのに、「こんなに寝てていいの???」って不安になって、逆に毎日より早く起きてしまった。無意味な金曜の朝でした・・・・

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4月20日(木)のお弁当 

4月20日(木)のお弁当
はんぺんって、ホント美味しいですよね。
学生時代に作ったお弁当の中で何が一番美味しかったかと言えば、やっぱり断然はんぺんピカタ。中にチーズ挟んで、紫蘇挟んで、あの何とも言えない風味にメロメロ。
そんなわけで、それをお弁当の中に入れて行ったところ、私の指導が借りの先輩が、「あー、それの作り方教えて」って言ってきたので、仕事中に合間縫って、コソコソ作り方をメモし、伝授してみましたが、先輩相手にこんなことやってていいんだか・・・?

まあ、そんなわけで、今日のお弁当は、はんぺんピカタ、小松菜の煮びたし、たけのこご飯です。

さー、明日で今週もラスト! 頑張ろう!!

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4月19日(水)のお弁当 

4月19日(水)のお弁当
はい、今日のお弁当は何だか昨日の晩御飯に等しいですが、そこはあえて突っ込まれないことを願います。

毎日お昼にお弁当を持って行ってると、さすがに会社の皆様も、「ホントに良く続くね」って言ってくれますが、確かに外で買ってくるより安く済むし、栄養バランスのことも考えれれるので、個人的には大変でもお弁当作るってのは、必須事項。
尚且つ、コンビニのお弁当は食べられないと言う、ある意味オジョー的な部分もある。というのは、添加物でアレルギーが出ることもあり、その危険を犯してまで、コンビニ弁当食べる気にはなれない。
そんなわけで、毎日お弁当、なのには意味があるのです。

さてね、今日のお弁当は、初3段にしてみました。鮭のホイル焼き、高野豆腐、小松菜のおひたし、たけのこご飯、です。

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4月18日の晩御飯 

4月18日の晩御飯
何気に毎晩、夕食を作っておりますが、お昼に作ったものの残りを食べているので、わざわざ晩御飯のために作るってことは最近していません。
さて、今回は炊き込みご飯を作りたくなって、その勢いでいろんな物作ってみました。

さて、我が家独り分の今夜の晩御飯は・・・
たけのこの炊き込みご飯
高野豆腐
水菜のサラダ

炊き込みご飯を、仕事終わってくたくたな後に作ることになるとは思わなかったなぁ・・・

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たけのこの炊き込みご飯 

たけのこの炊き込みご飯
たけのこを買ったので、ゼヒとも旬の味を生かして、たけのこご飯を作りたくなりました。
たけのこ、小さい頃は嫌いでした。だけど、好きになったのは、小学校の給食で、たけのこの中華風炊き込みご飯が出てから。あれの味を追い求めたいのですが、何せ、材料に何が入っていたのかもうろ覚え。
だけど、いつかあの味を自分で作れればなと思います。

で、間違いなく油揚げなんか入っていなかった(笑) なのに、入れちゃったよ、ふふふ。

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4月18日(火)のお弁当 

4月18日(火)のお弁当
さあ、張り切っていきましょ。火曜のお弁当。
酷く彩りの悪い、このお弁当。ジャガイモが食べたくなったので茹で、豚ニラなんて物を作って、またも禁忌を犯し、さらには、ご飯にはフリカケさえかけないという無謀っぷり。これじゃあ、何だか手抜きみたいですよね・・・

明日からは、きちんとさせます。見てて!!!

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きび砂糖サブレ 

きび砂糖サブレ
今朝、同期の友達に某ネズミーランドのお土産として調理道具を頂き、そのお礼にクッキーを焼いた次第です。

ところがですね、クッキーを久々にしか作らないため、しかも、疲れも手伝って、かなり感覚が麻痺しているのか、とにかく失敗続き。卵黄だけしかいらないのに、全卵を突っ込んでしまったり。
だから、本当はクッキーになるはずが、急遽路線変更で、こんなサブレになってしまいました。サブレって、しっとりさっくりですからね。

でもまあ、お菓子作ってる余裕はあるんだなと、個人的に自分にびっくりだ。。。

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4月17日(月)のお弁当 

4月17日(月)のお弁当
さあ、2週間目、張り切ってお弁当作ります。

週末にニラを買ったので、そのニラでニラタマが作りたくなり、ついついやっちゃいました。お昼にニラタマは匂いが充満して禁止です(笑) その禁忌をあえて犯してみました。
その他は、ほうれん草・たけのこ・にんじんの胡麻和え、そぼろのおにぎりです。

量が少ないかな~なんて思ってたんですが、これで結構お腹膨れるんですよね。
しかも、仕事中は間食一切しないので、どうやら痩せている模様。ふふふ。頑張ろうと思います。

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ガトーショコラ 

ガトーショコラ
久々のお貸し作りで張り切っております。
以前にも作ったことのあるガトーショコラ。疲れた時には、この上品な甘さがちょうどいいです。
ただし、全快とは分量をかえて。というのは、あんまり甘すぎても問題だしね。

ということで、職場のトレーナーの方にもおすそ分け。本当に親切に教えてくれるし、私がなかなか覚えられないことを、厳しいながらも優しく見守って下さるので、この1週間、頑張ろうっていう良いプレッシャーに押しつぶされています。
その方にも大絶賛され、久々に嬉しいです。あー、毎週末は出来ればお菓子作りしてたい。。。

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4月14日(金)のお弁当 

4月14日(金)のおべんとう
花の金曜日ってことで、今日のお弁当は豪勢にしてみました。っていうか、どこが豪勢なんだろう・・・

さてと、今日のお弁当は、サラダ、チャーハン、シューマイ、ほうれん草のおひたしです。個人的にチャーハンが絶品。ネギの代わりにニラ入れて、精力つけます。
もう金曜となると、かなり疲れ気味です。てことで、アフター5に支店周辺で飲み屋を探し、同期と飲んできました。それがまたね、ステキなお店を見つけたの。ご飯も美味しいし、お酒も美味しいし、雰囲気もいいしで、またそのうち、写真でも撮ってこようかなと思います。常連になりたい気分。

そいでは、来週も頑張るぞ!

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4月13日(木)のお弁当 

4月13日(木)のおべんとう
はい、3日坊主にはなりませんでした! ちゃんと毎日お弁当作ってます。あ、昨日は写真撮り忘れただけね。大した物作ってないけど・・・

さて、今日は何となく鮭の気分だったので、鮭を生姜と酒に浸し、小麦粉をまぶして焼き、そこに、しょう油とみりん、酒を混ぜたたれであえてみました。
後はピーマンを炒め、昨日のカレーをカップに入れてチーズをかけて、カレーグラタンに。それからおにぎりです。
この鮭、骨が多くなけりゃ、文句無しの品ですよ。ふふふ。

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具だくさんカレー 

具だくさんカレー
今朝もきちんとお弁当作ったのに、写真に収め忘れました。

さて、仕事中、無性にカレーが食べたくなり、カレーを作ることに。で、どうせなら、カレーの具をたっぷりにしてしまえと。豚の小間切れ、ジャガイモ大粒、にんじんたまねぎざっく切りで、カレーを作り上げました。
いや~、カレーってやっぱ和むわ☆

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アラビアータ 

アラビアータ
無性にパスタが食べたくなり、バイトしていた時の要領で作ってみました。は~、やっぱパスタ作るの楽しい。

以前パスタを作った時に余っていたトマトのホールを使い、そこにオリーブオイルだのにんにくだのを入れ、炒めたベーコン&たまねぎ、鷹の爪にあえて、パスタを絡めるだけ。簡単で美味しい一品ってホント大好き。
いやー、仕事大変だけど、料理する楽しみが家で待ってるから、結構載り越えられる系。

そいでは、明日も頑張りますぞ!

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4月11日(火)のおべんとう 

4月11日(火)のおべんとう
研修も、なかなか大変です。我が支店、営業もあれば、それに付随する事務課もあるので、支店の社員数も多い。だから、覚えることも山ほどで、現在事務課でとことんしごかれております。

さて、2日目。昨日は6時起きで作ったけど、そんなに早く起きる必要はないんじゃないだろうかということになり、6時半起きでおべんとう作りに励んでおります。
さて、今日のお弁当は、オムライス、ささみのホイル蒸し、大根の煮物です。
そいでは、今日も頑張って行ってきます。

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4月10日(月)のおべんとう 

4月10日(月)のおべんとう
本日から支店配属です。一等地での仕事のため、かなり最初からドキドキですが、お弁当作りは怠らない意気込み満々です。
いや、そのうち営業に出たら、お弁当作ってる暇もなければ、食べる暇もなくなるだろうから、作れるうちに作っておこうという魂胆です。

さて、今日のお弁当は、大根の煮物、玉子焼き、サラダ、シメジのしょう油炒め、ご飯です。何だか質素だけど、十分な量かなと。でも、朝早く起きて作るって、結構億劫だったりします。日常化すれば、楽になるかな??

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ごちゃ混ぜピザ 

ごちゃまぜピザ
大学の友達で、研修のために2ヶ月ほど東京へ出てきているtaccoonがいます。彼とは料理のライバルであり、結構愚痴を聞いてくれるいい友達でもあるんですが、そんな彼と初めて一緒に料理を作ることになりました。
とはいえ、夕方には研修のために本社に行かなくちゃならなかったので、大した物は作れず、お昼にピザを作ろうということになりましたのですよ。

何せ一週間家を空けるので、極力冷蔵庫にある物を使って作りたい。ってことで、ベーコン、クレソン、にんにくなどを使い、盛りだくさんのピザに。
だけど、私が生地作りに失敗し、水を多く入れすぎたため、taccoonが生地を伸ばすのに大奮闘する羽目に。その節は、ありがとね。

ってことで、悠長に研修前にピザを作ったというお話でした。
レシピは、1月16日の記事参照です☆

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バナナとココナッツのパウンドケーキ 

バナナとココナッツのパウンドケーキ
明日から1週間研修で家を開けます。ということで、冷蔵庫の中身を処分しようと、ケーキを作る策に出ました。今回は、南国の組み合わせが美味しい、バナナとココナッツのパウンドケーキです。
以前、バナナケーキ(12月11日の記事参照)、バナナブレッド(1月12日記事参照)を作ったのですが、それに似てます。

というわけで、明日から交信が途絶えますが、美味しい物見つけたら是非報告します! それでは。

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