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 2006年05月 

ベーコンキッシュ 

ベーコンキッシュ
最近、キッシュばっかり作ってますが、ある程度極めたいっていう願望があるからなのです。
どうも、私がキッシュを作ると、茶碗蒸しの洋風版みたいなのが出来上がり、納得できないんです。で、今回は生クリームたっぷりで、ベーコンとたまねぎを炒めた物を具材に作ってみたんですが、結果は・・・

惨敗です。キッシュって、こういうのが普通だっけ? 茶碗蒸しみたいになっちゃうんだっけ? 何か、タルトみたくなるイメージが・・・おかしいなぁ。
誰か、アドバイスください!

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ラタトゥイユ 

ラタトゥイユ
新鮮なナスとピーマン、そしてトマトが手に入ったので、是非とも作ってみたかった一品。

オリーブオイルでたまねぎ、ベーコンを炒め、そこにナス、ピーマンを入れて炒めます。しんなりして来たら、塩コショウで味を調え、そこにコンソメを入れ、最後にトマトを入れて煮込めば出来上がり。
これをパスタの具に使ってもいいし、そのまま食べても美味しいし、なかなか美味しい一品です。

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5月29日(月)のお弁当 

5月29日(月)のお弁当
さて、先日課長に作って行ったので、今度は課長補佐に。課長補佐、課長が食べているのを見て、羨ましく思ったそうで・・・一度に2人分作っていければ問題ないんですけどね。流石に無理です。
ってことで、今回は課長補佐への差し入れ。

今回は、ごぼうの南蛮酢漬け、餃子、ハムエッグ、サラダです。
ハムエッグには、実は隠しダネが。ハムを敷いた上に、ベジタブルミックスが入り、生クリームが入っていて、その上に卵を割って入れ、オーブンで1分半。これが、クリーミィな一品が出来ちゃいます。

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5月28日(日)の晩御飯 

5月28日(日)の晩御飯
日曜の晩ご飯は、こんな感じです。グラタンが無性に食べたくて。かといって、もうグラタンがお似合いな季節じゃございません。ちょっと季節間違えたかな~とか思いつつ、美味しく出来たことに喜んでます。

さて、今夜のご飯は・・・
ボリュームたっぷりサラダ
シーフードマカロニグラタン

うんうん、色合わせもなかなか良いよね。

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シーフードマカロニグラタン 

シーフードマカロニグラタン
グラタンを作る時の悩みは、ホワイトソース。どうしたらダマにならないよう、ホワイトソースを作れるのか。

その答えを見つけたのは、とある本で、でした。
まず、バターを鍋で溶かし。そこに小麦粉を入れ、焦げないように混ぜます。一度火から下ろしたら、塗れ布巾の上に置きます。そこに牛乳を少量加え、よく混ぜます。混ぜたら、中火にかけ、ゆっくり混ぜながら牛乳をさらに加え、味付けに塩コショウを加えたら出来上がり。
一度火から下ろすのが、ダマにさせないコツのようです。

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ボリュームたっぷりサラダ 

ボリュームたっぷりサラダ
なんてことのない、ただのサラダでございます。だけど、最近そんなサラダにもこだわりが。サラダってよりは、サラダの味付けね。

エシャロットとにんにく、オリーブとビネガー、そして、そこにアンチョビ入れたり、塩コショウで味付けしたりと、楽しんでおります。
まあ、サラダは体に良いしね。みずみずしい物をたくさん食べるのは、良いです。ビタミン豊富だし。

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おはらス 

おはらス
さてさて、またもtaccoonと一緒にご飯を食べました。しかし、今回は外で。
まあ、いろいろあって、このお店は彼がここ最近気になっていたお店。その理由を聞いて、私も気になったお店。その理由とは。

まず、フレンチレストランだということ。
これは普通ね。まあ、至って普通。

で、シェフは日本人。小原さん。シベリア鉄道経由でフランス入りし、フランスの名だたるレストランで料理を学んだ凄い人。
うん、これはなかなか興味深い。

そして、その奥様はドイツ人。出会いはフランスでだそう。
・・・そこに興味ありっ! 日本人とドイツ人で経営するフレンチレストラン、是非とも見てみたいっ!

ってことで、大崎にあるおはらスへ。


キッシュ
ランチは3000円と5000円のコースがあり、3000円のコースは前菜から一品、主食から一品、そして本日のデザートが付くのです。
こちらは前菜。キッシュです。中に豚の血が入ってるんだけど、臭みは一切ない。小松菜と一緒に入っていて、上に乗っている香草と、沿えてあるリンゴのピューレとマスタードが、このキッシュによく合います。

カスタードプリン:オレンジゼリーのせ
で、まあ、本当なら、この日の食後のデザートはこちらだったんですよ。
ところが、taccoonが店のほとんどの人と顔見知りでね、シェフが気を利かせてか、私にはこんなデザート出してくれました。それが、こちら↓

イチゴとベリーのスープ・ココナッツアイス添え
イチゴをシロップ漬けし、そのスープにベリー類を沿え、そこにココナッツのアイスを乗せた物。これが、シュワっとして美味しいんですよ。

料理に舌鼓打った後、マダムと会話しました。私はマダムとドイツ語で。taccoonはマダムとフランス語でそれぞれ会話し、回りの人は????????だったでしょうに。店の人まで、かなり「???」な様子でした。
シェフの小原さんもマダムも気さくな方で、料理も上品過ぎず、尚且つ美味しくて、また行きたい雰囲気万歳の、こぢんまりしたお店でした。あれぐらいが、やっぱり好み☆

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おはらス
品川区大崎5-4-18 
朝日プラスチックビルB1F
TEL : 03(5436)3255
営業時間 : 11:30-14:00、18:00-22:00
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5月26日(金)のお弁当 

5月26日(木)のお弁当
私が料理好きだと言う噂(噂じゃないんだけど)が支店中を駆け巡り、最近では課長たちから、「お弁当いいなぁ」という声が。
それで、それを間に受けて作ってやったらどうなるか、その時の課長たちの反応を見たいというバカバカしい考えの下、本当に作ってしまった。差し入れ弁当。

でも、実際のところ、かなり気まぐれ。この日は、前の晩にピーマンの肉詰めをどーおしても作りたくなって、いざ作ったら、一人で食べられる量じゃなくなったんですよね。ってことで、お弁当に入れるにも量が多く、差し入れにしたわけです。

さて、このお弁当は、ピーマンの肉詰め、タラモポテト、はんぺんグラタン、にんじんの胡麻和え、別枠でおにぎり2種類です。
課長も喜んでいたみたいなので、何より★

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5月24日(水)の晩御飯 

5月24日(水)の晩御飯
会社から帰って来たのは、決して早くなかった。だけど、どうしても作りたかったのが、こちらの品々。

パスタサラダ。そして、から揚げ。

ところがから揚げ、何か上手く行かないんですね~。単に揚げ過ぎかな?
パスタサラダは、茹でて、ベジタブルミックスとシーチキン、塩コショウ、マヨネーズで和えただけです。これが美味しいの! 某ホテルの朝食の一品に出される物なんだけどね。

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アマトリチャーナ 

アマトリチャーナ
なんてことのない、トマトソースのパスタですが、鷹の爪入れてみて、尚且つ、これでは分かりませんが、何気にパスタもトマト味。ええ、仄かにピンクなパスタを使ってみました。

さてさて、トマトソースには、にんにくのみじん切り、オリーブオイル、ハーブが入ってます。これを味を馴染ませるため、実は昨晩から準備済み。面倒だけど、美味しいパスタが出来上がりますよ。

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セイヨウアスパラサラダ 

西洋アスパラのサラダ
taccoonから、土筆みたいな形をしたアスパラを貰い、どう調理するか迷ったんですが、まずは彼がやったようにやってみることに。

さっと茹でて、このように並べ、真ん中にサラダ菜を散らし、四隅にミニトマトを沿え、イタリアンドレッシングと和風ドレッシングで和えてみました。
うーん、見た目はビューティフォー。味は、ちょっと苦めだけど、美味しいですよ★

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5月22日(月)のお弁当 

5月22日(月)のお弁当
さて、今日のお弁当は、赤い色が足りません。

最近、ホント天気が悪くて、お弁当を作るのも何だか憂鬱。梅雨が早く来るって聞いたけど、もう梅雨なのかなぁ。気付けば5月も半ば過ぎちゃったしね。

そんなわけで、今日のお弁当は、はんぺんグラタン、玉子焼き、菜の花のおひたしです。この菜の花、GWに実家に帰った時に持って帰ってきたんだけど、未だ新鮮。何故・・・?

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ラムレーズンパウンドケーキ 

ラムレーズン入りパウンドケーキ
現在いる課で、いつの間にか料理好きだという噂が広まり、じゃあまあ、小手調べってことで、ラムレーズン入りのパウンドケーキを作りました。
このラムレーズン、実は12月のシュトーレンを作った頃から漬け込んでいて、かなり味が濃い。だけど、しつこくなくて美味しい。そんな一品です。

あー、思いっきり料理したいなぁ。

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マンハッタンラウンジ(東京全日空ホテル36階) 

東京全日空ホテル
同じマンションの同期と、「月に一度はリッチに昼ご飯!」というわけのわからない目標を立てております。
で、今回は東京全日空ホテル36階にあるマンハッタンラウンジへ、ランチビュッフェに行ってきました~ ここから見えるのは、国会議事堂や赤坂御所の青々とした木々、遠くのビル群。なかなか都会らしい景色ではあるけど、私はこんなミスマッチも嫌いじゃない。

でまあ、窓際の席は予約しないと無理ですが、別にそれ以外の席でもOK。眺めはいいし、料理も美味しいしで、結構満足です。来月は品川プリンスの予定。この調子でどこまで制覇するんだろうなぁ・・・


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マンハッタンラウンジ
港区赤坂1-12-33 東京全日空ホテル36階
営業時間 : 11:30~25:00
座席数 : 134席(昼のみ禁煙席あり)/ 個室1室
Tel : 03-3505-1111(代表)
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ベーコンとルッコラのトマトソースピザ 

手作りピザ
またもピザを生地から作ってみました。はい、何で前回と同じトッピングなんだろう・・・ホワイトソース塗って、シーチキンとキノコでやればいいのにぃい! 作った後で、「あ・・・」って思いました。

だけど、トマトソースが最近好きで、ちょっと酸っぱいものが食べたくなる。ていうか、すっぱい物をあんまり酸っぱいと感じない。
・・・味覚障害???

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5月19日(金)のお弁当 

5月19日(金)のお弁当
お弁当を作るようになって、以前までは、「こんな物お弁当に入れるべきじゃないだろ」って思ってた物を、平気で入れるようになりました。ええ、モロキューです。え? だから、モロキューですって。

流石に、会社で温める時は、それが躊躇われたので、これだけ出して温めましたが、モロキュー、ビバ!

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5月18日(木)のお弁当 

5月18日(木)のお弁当
木曜、天気があまりよろしくなく、頭も痛いですが、今日はチョッと趣向を凝らし、ご飯を玄米ご飯に。
玄米ご飯、ずっと食べて見たいなって思ってたんですが、だけど、実家じゃそういう物は好まれなかったんですよ。だから仕方なく、やっと今になって作れているんですが、玄米ライスで食べるカレーは美味しいよぅ。あれ、絶対ビーフが合うと思うんだけど、どう? どう? どう??

他は、切干大根を煮てみましたが、何だか味が濃くなりすぎた予感。いえ、予感じゃございません。実際そうでした。あぁーあ・・・

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5月17日(水)のお弁当 

5月17日(水)のお弁当
さあ、中日水曜日。何だか青い物が足りませんが、今日も昨日の晩に張り切って夕飯作りました。

妙にはんぺんが食べたくなったんですよね。だから、しそ買ってきて、しそとチーズを間に挟んでピカタに。だけど、ピカタが最近うまく作れない。スランプかなぁ。

土佐煮は何度食べても飽きませんね。ありゃちょっと、つまむのにもいい。

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たらこきしめんパスタ 

たらこきしめんパスタ
名古屋人はたまに誇張して、「真のアルデンテを知っているのは、イタリア人と名古屋人だけ」な~んて言います。ええ、きしめんの湯で上がりは、アルデンテが美味しゅうございますから。

さて、きしめんをさくさくっと茹で、先週同期から貰ったたらこを生クリームソースに投入し、麺と絡めただけ。いやー、あっさりだけど、コクがあって美味しいよ。うどんでやるより、やっぱきしめんでパスタだなと、食べつつ思ったのでした。

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5月16日(火)のお弁当 

5月16日(火)のお弁当
ふと火曜になると、月曜の疲れが出てきて、疲労感的には既に金曜。いや、開放感はアリマセン。あくまで、疲れがってことで。

さて、今日は久々に煮ましたよ、高野豆腐を。インゲンは実家で今年初づみの物。
そうそう、魚を焼くと、朝から部屋に匂いが充満し、帰って来る頃には一種の拷問部屋になってます。皆様、ワンルームで朝から魚は気をつけましょう。

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5月15日(月)のお弁当 

5月15日(月)のお弁当
さて今週から、お弁当は前の晩に作って冷蔵庫に入れておき、翌日会社へそのまま持って行って、電子レンジで温める、という策に出たところ、なかなかいい感じ。朝寝も出来て一石二鳥。ふふふふ。味を占めつつあるのでした。

さてさて、今日は、十穀米(! これ、ホント大好き★)、たけのこの土佐煮、ピーマン・エリンギ・ウィンナーを塩コショウで炒めた物などなど、色合い的には美しくなりました。
あー、十穀米、病み付き。

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蒸しガトーショコラ 

蒸しガトーショコラ
以前作ったことのある蒸しガトーショコラ。こちらで久々に作ってみました。

キッチン、広いといえば広いですが、狭いといえば狭い。ってことで、結構御菓子作るにしても何を作るにしても、勝手が利かず、何だか効率悪くなってしまう。だけど、御菓子を作りたいって情熱は変わらないので何とかしてるんですが、難しいねぇ。

さてさて、この蒸しガトーショコラ、焼き上がりはフォンダンショコラのように口溶けがとろっとし、ここにバニラアイスを沿えて食べたら、さぞ美味しいだろうなぁと、冷めてから一口食べて思ふ。あぁ、バニラビーンズの入ったさっぱり目のバニラアイス、添えたいよぅ!

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5月13日の晩御飯 

5月13日の晩御飯
さて、今夜の晩餐に作った量、半端ないです。半端ないけど、それって恐らく私にとってだけ、でしょうねぇ。最近極端に食の細い私です。

そんなこんなで、今夜のメニューは・・・
たらの南蛮酢漬け
かぼちゃコロッケ
梅しそチーズの鶏肉巻き
たけのこの土佐煮
サラダ

さらにこの後、デザートに蒸しガトーショコラまでありましたからね。ほほほ。おなかも一杯です。

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たらの南蛮酢漬け 

たらの南蛮酢漬け
世の中、限度って物がございます。ええ。なのに、それを越えてまで、とりあえず作りたいの衝動に駆られて作った4品目。なかなかでございます。

南蛮酢漬け、名古屋じゃやっぱり甘辛く、そして酸っぱさ引き立たせますが、今回これを食べて下さった方は、やっぱり味覚が名古屋とは違うようで、いろいろ食べる中で大きく味の変化を見受けました。まあ、まずくないとのことです、うんうん。

南蛮酢漬け、以前作ったのでレシピは割愛です。

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たけのこの土佐煮 

たけのこの土佐煮
たけのこが好きなのは、前にも語った気がしますが、今回は土佐煮で勝負です! カーン。

さあ、用意するのはたけのこ。皮剥いて、一口大に切って、茹でます。これで灰汁抜きしたら、だし汁に、砂糖、しょう油、みりんを入れて汁気がなくなるまで茹でるのみ。しょう油を入れすぎず、かといって控えすぎないのがポイント。
最後に鰹節を散らして出来上がり。

はー、たけのこだ~

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梅しそチーズの鶏肉巻き 

梅しそチーズの鶏肉巻き
これを言ってしまっていいのかどうか分かりませんが、まあ、とあるお方が、我が家まではるばるご飯を食べに来て下さいました。ええ、ええ、それは全く問題はないのです。

だーけーどー、問題はその方、かなり下の肥えた方で、下手物を出すわけには行かない。下手な物出そうものなら、きっと私の料理魂は長らく立ち直らない。そーんな脅しを自らにかけつつ、いざ勝負!

ってことで、そんな脅しはつゆ忘れ、自分の食べたいもの作ってみました。いやー、実家から梅干持って帰ってきたんですよね。我が家でつけてる梅干、柔らかくて美味しいのよ。かなりしょっぱいけどね。だけど、しょっぱい梅って、食べるだけが梅の使い方じゃないと教えてくれます。まあ、知りたい方はゼヒご一報ください。

鶏の胸肉を観音開きにし、そこにしそ、チーズ、梅肉をすりつぶしたものを巻き、タコ糸で固定して片栗粉を表面に付け、揚げます。いやー、たまんないですよ、これ。簡単だけどホント美味しいの。ただね、ちょっと油っこいかも。

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5月12日(金)のお弁当 

5月11日(木)のお弁当
さあ、花の金曜です。何しよう。

今日のお弁当は、ふと食べたくなったニラタマ、それを大胆にもお昼ご飯に。いや、以前作っていったことがあるから、別になんてことないんですが、先日ニラ事件が社内で発生しました・・・

それは、お昼が終わり、みんな満腹感にうとうとし始めていた頃、営業課の方へ近づくと、妙にニラ臭い。しかも、それがやばいんじゃない? これじゃあ、営業行けないでしょ? ってくらいニラの臭い満開。
以来、社内でのニラは禁止行為の一つ。

なのに、持っていっちゃいました。あはははは~(笑)
のん気ですよね、私って。

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5月11日(木)のお弁当 

5月11日(木)のお弁当
昨日の晩、taccoonと結構遅くまでご飯食べつつ喋ってたので、朝起きるのが辛かったですが、それでもお弁当を作るのはやめません。

さて、今日は頂いた生鮭を何の味付けもせず焼き、ちくわの筑前煮を作って、ご飯にわかめとシャケ、それにジャコを混ぜて、簡単にお弁当を作ってみましたが、結構こういうの好き(笑)
手抜きかなぁ・・・

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5月10日の晩御飯 

花束
本日は、大学時代からの友達taccoonと一緒にご飯を食べました。相変わらず、食べることにはこだわる我々です。
で、うちにやってきた途端、彼は花束プレゼントにくれました! いや~、今まで花束なんてそんなに貰ったことないからね、かなり嬉しかった。

あ、で、今日の夕飯ね。
5月9日の晩御飯
taccoonが輸入食品を取り扱う会社で働いてるので、彼から分けてもらった野菜類でサラダを作りました。アンチョビソースがお気に入り。

ただ、何か色合い的に赤い物が全くなくって、いいのかな~って思いつつも2人で食べてました。この後、クラッカーにチーズなんかつけつつ食べてしまって、かなり食べました。はー、ごちそうさま。

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キャベツのキッシュ 

キャベツのキッシュ
キッシュ、これまで作ったことがない。簡単で美味しいし、個人的にはヘルシーだなぁと思ってたんですが、いやはや、なかなかそういう物に限って作らない物なんですよね。

さて、キャベツは実家から持ち帰ってきた物。無農薬かつ、朝一番で畑から持ってきた物だから、朝つゆがダラダラと垂れるほど新鮮。そんなキャベツで作るキッシュ、最高です。ちょっと茹でちゃわなきゃならないのが残念なんだけどね。

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