FC2ブログ

月別アーカイブ

 2006年06月 

6月27日のお弁当 

6月27日のお弁当
・・・これまでに、お弁当作ってないはずないのに、写真を撮ることを忘れている、埼玉での第3週目。死ぬ勢いで仕事に行ってます。いや、冗談抜きで。そのうち倒れるかも。

ってことで、今回のお弁当は、ささみときゅうりのマスタード和え、かぼちゃとゆで卵のサラダ、タコとエビのマリネ。
作るのに、そんなに時間か買ってないのがイタイけれど、色合いはなかなか良いでしょう? 個人的にはタコとエビのマリネが味も見た目も気に入っております。

さー、今週はどうなるかなぁ。

応援が励みになっています(^^)
スポンサーサイト



リンゴのアーモンドタルト 

リンゴのアーモンドタルト
・・・明日からまた仕事です。でも、お菓子作ってストレス発散したんで、何とか頑張れそう。

いつもコメントくださる皆さん、ホントにありがとうございます。コメントまともに返せない上に、しかも、訪問もしない不躾者でスミマセン。そのうちきっと、訪問させていただきます。

応援が励みになっています(^^)

紅茶ミルクパン 

紅茶ミルクパン
気付かなかった・・・年明け早々に同じ物を作っていたことに。今日初めて作ったと思ったのに・・・

そんなわけで、久々のパン作りです。捏ねてたたいて、打ちつけて。ふふふふふ・・・憂さ晴らしにはもってこい。ふ、来週からも頑張るか。
にしても、砂糖足りないのかなぁ。何か牛乳の味が濃すぎて、風味が悪い。
(レシピは、1月1日の記事参照

応援が励みになっています(^^)

6月16日(金)の夕飯 

6月16日(金)の晩御飯
は~・・・一週間がやっと終わりました。ええ、長かった。長かったよ・・・

朝6時起きなら何とか身体も持っていたんですが、朝5時起きの8時15分まで出社。8時30分から夜の20時30分までの12時間労働。ええ、これ、一日だけならまだしも、来週殆どこの状態ですから・・・ほほほ。
そんなんで、精力付けに、ナスの香味和え。そして、サラダと十穀米。十穀米は、噛むだけで美味しいからいいよねぇ・・・気づくと噛みながら寝てます(笑) それだけ疲れてるんですよね・・・

応援が励みになっています(^^)

6月12日(月)のお弁当 

6月12日(月)のお弁当
本日から、恐怖の埼玉勤務。朝6時起きで、7時10分には家を出なくちゃ行けない。そんな生活に1ヶ月耐えられるのかなぁ・・・

さて、食堂があるとのことですが、出来ればお弁当をちゃんと持って行きたいので、初日から気を抜かず、です。
さてさて、今日は、こんにゃくの炒り煮、シュウマイ、ゴーヤーとみょうがの昆布和え、玄米ご飯です。こんにゃくの炒り煮は、母親が小さい頃によく作ってくれたんですが、最近作ってくれた記憶ないなぁ。何か懐かしい味でした。

応援が励みになっています(^^)

Blue Veranda (ホテルインターコンチネンタル東京ベイ) 

Blue Veranda
月一回恒例の、リッチにランチしようの会第2弾です。今回は、港区海岸にあるホテルインターコンチネンタル東京ベイ1階にある、Blue Veranda。

3003円のビュッフェは、なかなか食べ応えがあります。和洋中、全てが揃っていて、パンの種類も豊富、ラーメンを目の前で作ってくれたりします。デザートの種類もなかなか良いですよ。
第1回の東京全日空ホテルもよかったんですが、こっちは種類豊富な点でGood。値段も前回よりリーズナブルです。

--------------------------------------------
Blue Veranda
ホテルインターコンチネンタル東京ベイ
港区海岸1-16-2
Tel : 03-5404-7894
営業時間 : 6:30-23:30(ランチ11:30-14:30)
--------------------------------------------

応援が励みになっています(^^)

6月7日(水)のお弁当 

6月7日(水)のお弁当
ゴーヤーとみょうが、これが揃うと作りたいのが、こちらの一品です。

ゴーヤーを茹で、みょうがとたまねぎの薄切り、それをごま油、鰹節、塩昆布で和えます。1日置くと、味が染みて美味しくなり、ゴーヤーの苦味も消えるので不思議な一品です。個人的には、ゴーヤー嫌いの人でも食べられるようになるメニューじゃないかなと。

ゼヒおためしあれ。

応援が励みになっています(^^)

6月6日(火)のお弁当 

6月6日(火)のお弁当
タコさんウインナーを食べたくなる年頃(笑) いや、ウソです。

ふと思い付いて、タコさんウィンナーを作ってみたんですが、何故か頭の中に、「足は8本にしなくちゃ行けない!」って考えがあって、8本作るのなんて難しいのに、無理して8本作ってみました。その結果がこちら。惨敗です(笑) いやー、6本でも大丈夫だったのね・・・

応援が励みになっています(^^)

6月5日(月)のお弁当 

6月5日(月)のお弁当
さて、来週からは朝も早くなるので、お弁当まともに作れないだろうなってことで、今週は気合いを入れて作っているんですが、さてどうなることやら。

今日のお弁当は、ほうれん草の和え物、スグキ漬け、グラタンです。スグキ漬けは、含まれる乳酸菌の量が半端でないらしく、食べ続けると腸がきれいになるのです。私の場合、何か淀んでそうなので、食べ続けようかなと。

応援が励みになっています(^^)

ブラウニー (フルーツグラノーラ入り) 

ブラウニー
これまで何度も作ってるブラウニーですが、使うココアパウダーをバンホーテンにしてみました。バンホーテンってオランダのココアで、美味しいことで有名ですよね。

さて、これも差し入れ。だけど、結構味に癖があって、フルーツグラノーラ苦手な人には、ちょっとまずいかも。って作ってから思いました。あぁ、万人受けする料理は難しい。
(レシピは、2月13日の記事参照

応援が励みになっています(^^)

紅茶のパウンドケーキ 

紅茶のパウンドケーキ
久々にケーキを作れました。以前にも作ったことのある、紅茶のパウンドケーキです。以前に比べれば、少し焼き色が薄いところですが、まあ、オーブンも違うので・・・

以前、会社へケーキを作って行ったら、それが意外にも受け、今度は別の課から、ケーキ欲しい依頼が来ました。てなわけで、今回は紅茶のパウンドケーキを。(作り方は、1月17日の記事参照

さて、どんな反応されるでしょうか。

応援が励みになっています(^^)

スパゲティ オルトラーナ  

スパゲティ オルトラーナ
オルトラーナは、菜園風って意味で、いろんな野菜を煮込んだ物をパスタに絡めるものです。

トマトとピーマン、ナス、たまねぎ、キノコ類、にんにく、ベーコンなどをオリーブオイルで軽く炒めて白ワインをかけ、コンソメスープで煮込みます。そこに茹でたパスタを投入するだけ。
簡単だけど、煮込むのが結構面倒だったりします。

応援が励みになっています(^^)

6月1日(木)のお弁当 

6月1日(木)のお弁当
さて、本日のお弁当は、ちょっと趣向を変えてみました。昨日のキッシュをアルミカップで作っておいた物と、ピーマンを炒め、酒と生姜、しょう油で味付けし、桜えびを絡めた物です。
段々、食べる量が減ってきてるんじゃないかって周りから指摘を受けるんですが、暑くなってきた証拠ですかねぇ・・・まだ梅雨前だってのに。

応援が励みになっています(^^)