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 2006年11月 

トロピカルピザ 

ハワイアンピザ
先日、ディズニーランド行ったんです。いいですね、久々に行くと楽しいです。
そこで食べたハイワンなピザにはまってて、自分で作ってみました。

トマトソースにベーコンとほうれん草を敷き、そこにカットしたパイナップルを乗せて焼いてみました。
これがまた、パイナップルの甘さがトマトソースの酸っぱさとマッチして美味しいんですよ。

なかなか美味しい一品出来ました。

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11月19日(日)の晩御飯 

11月19日(日)の晩御飯
今日の夕飯は、ちょっと品数多いかな??

何だか思うままに任せて作ったら、こんな品数になりました。冷蔵庫の中を片付けたかったんです。

さて、本日の晩ご飯は・・・
大学芋
ほうれん草とミートソースのグラタン
エリンギとピーマンとウィンナーのコショウ炒め
サラダ


大学芋は、完全にデザートですよね。。

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ほうれん草とミートソースのグラタン 

ほうれん草とミートソースのグラタン
昨日のミートソースの残りでグラタンです。

ほうれん草をペースト状にしたら、グラタンに入れられないかなぁなんて思い、ミートソースで和えたペンネの上にほうれん草のペーストを敷き詰め、チーズをかけて焼いてみました。
ちょっとほろ苦く、それでいてほうれん草の美味しさが何とも言えずよかった。

以外にこれは彩り悪いけど、好きですね~

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11月18日(土)の晩御飯 

11月18日(土)の晩御飯
ミートソーススパゲッティが無性に食べたくなって、作った一品です。

そいえば、昨日会社で、叙々苑に行きまして、組合費でたくさんたべたんですが、その際に食べた野菜の美味しさに開眼し、せっかく叙々苑のドレッシングあるんだから作らなきゃと、本日作ってみたわけです。

そんなわけで、今日の夕飯は・・・
ミートソーススパゲッティ
サラダ
豆乳ポタージュ


お子様ランチチックになりました☆

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ナッツのタルト 

ナッツのタルト
やっぱりこの季節になると、食べたくなるのがナッツタルト。キャラメルが美味しい季節ってことかな。

作り方は、以前と一切変えてないんですが、タルト生地が以前より上手く出来るようになったと思います。台所がもっと広ければな~って、タルト生地作る時は思うものです。

性分上、どうしてもレシピ本をたくさん集めてしまう癖があり、同じお菓子のレシピが本によって多少違ってきます。けれど最近、とあるレシピの通りに作ると、自分の理想的に出来るようになって来ました。慣れてきたのか、それともそのレシピが良いのか。
謎ですが、頑張って腕を上げたいです。
(レシピは2006年1月18日の記事参照)

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11月15日(水)の晩御飯 

11月15日(水)の晩御飯
またも、土曜日仕事なので、今日振り休頂きました。で、ゆっくり夕飯作りました。

から揚げが食べたくて食べたくて、作りました。油使うの大変ですが、から揚げが食べたい時は仕方がない。
そして、卵豆腐。以前、ごま豆腐にはまってましたが、今度は卵豆腐です。でも、ブームは短そうです。

そしてそして、十穀かゆ。お米と十穀をフードプロセッサーで混ぜて砕き、それを水に3時間つけて、その後に1時間かけてことこと炊き上げたのです。これ、ホント美味しいの。ヘルシーだしね。

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トリアノンラウンジ 

トリアノンラウンジ(サンシャイン60)
月1リッチなランチ会、11月はサンシャイン60の59階にて、眺め最高なランチです。

毎月恒例化しております、ランチ会。10月は箱根へ日帰り旅行という、強行的なことをやったので、今回は大人しくフツーなランチです。
このトリアノンラウンジ、お値段は2500円とまあまあ普通なんですが、ローストビーフ出来立て切ってくれるし、眺め最高だし、天気がいいと気持ちいいしで、のびのびとご飯食べられました。
デザートの種類がちょっと少ないのが寂しかったけど、でも、量には満足です☆

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トリアノンラウンジ
東京都豊島区東池袋3-1-1
サンシャイン60ビル 59階
Tel : 03-5954-2266
定休日 : 年中無休
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11月11日(土)の晩御飯 

11月11日(土)の晩御飯
冷蔵庫の野菜でいろんなものを作ってみた夕飯です。

さて、今夜の夕飯は・・・
かじきのガーリックソテー
かぼちゃの煮転がし
エリンギとほうれん草の卵とじ


なんだか質素ですが、こういう夕飯も落ち着きます。

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かじきのガーリックステーキ 

かじきのガーリックステーキ
かじきって、料理しやすいから好きです。ガーリックがたまらなく美味しいです。

冷凍庫にかじきがたくさん眠ってます。ええ、かじき好きなんです。
てことで、今回はかじきのガーリックステーキに挑戦です。

かじきは塩コショウを振っておく。にんにくは薄切りにし、フライパンで香りがついて、キツネ色になるまで炒めます。そこに、水気を切ったかじきを入れて焼きます。
かじきだけを一旦取り出し、フライパンにバターを入れて溶かし、しょう油を入れて煮立ったら、それをかじきにかけます。

トマトをちょっと焼くと美味しいです。
う~ん、なかなか美味しく出来ました。

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ごま豆腐 

ごま豆腐
最近、ゴマ豆腐にはまってます。あのモチモチ感がたまらなくて。

作る時は、徹底的に作ります。白ごま50gを煎り、それをフードプロセッサーで少し粘り気が出るまで撹拌します。そこにくず粉50g、塩小さじ2分の1、砂糖小さじ1を入れて、さらに30秒ほど混ぜます。
さらに水450gを入れて混ぜ、漉してから鍋に入れて中火にかけます。底から練り上げるようにして混ぜ、ねっとりしてきたら、流し缶に入れて冷蔵庫で冷やします。

盛り付けの際は、わさびとしょう油が美味しいそうですが、名古屋育ちとしては、やっぱり甘味噌です。あのねっとり感には、甘味噌じゃなきゃ。

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11月5日(日)の晩御飯 

11月5日(日)の晩御飯
何だか昨日と変わり映えしませんが、個人的にはレンコン餅がお気に入り。

ずっと前にレンコンが実家から送られてきて、それをどうしようか迷ってたんですが、レンコン餅を作ることにしました。
レンコンをすり下ろし、塩、片栗粉、桜えび、ニラのみじん切りを入れて平らにします。それを電子レンジで2分温めると、お餅のようにべっとりします。それを今度は両面まんべんなくフライパンで焼き、最後にしょう油をかけて出来上がり。
かなりの量のレンコンが、たったのこれだけになっちゃうんだから不思議ですよね。

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スコーン 

スコーン
クロテッドクリーム手に入れたら、作ってみたいのが、このスコーンです。

ロンドンへ行った時、アフターヌーンティーを経験し、あの豪華さにちょっと憬れました。サンドイッチ、スコーン、ケーキと。流石は王国だなぁと思ったものです。

スコーン2
で、スコーンにつけるクロテッドクリームは、長持ちしない上に、美味しいのになかなか手に入らないので、スコーンもお預けにしてたんですが、ここぞとばかりに作りました。

クロテッドクリームとジャムだったり、はちみつだったり。個人的にははちみつが好きです。

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11月4日(土)の晩御飯 

11月4日(土)の晩御飯
大根を使って、ピリ辛なものが作りたくて、ついついやっちゃいました。麻婆大根。大根の苦味が特徴です。

さてさて、さつまいもの美味しい季節なので、さつまいもご飯を作りました。初めての試みなんだけど、ベニアズマ使ったら、色も鮮やかになりました。
それに添えて、野菜のコンソメスープとサラダ。彩りはなかなか良いです。

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キャベツとアンチョビのパスタ 

アンチョビパスタ
キャベツが冷蔵庫の中で眠りそうだったので、アンチョビと一緒にパスタにすることにしました。

もうちょっと青いキャベツがあれば色鮮やかだったんだけど、季節的にそうもいかず。。。
この味が、また何かパスタってより、焼きそばだった気がしたのは、気のせいだと思いたいです。

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