FC2ブログ

月別アーカイブ

 2007年04月 

菜の花とアンチョビのパスタ 

菜の花のパスタ
菜の花の美味しい季節には、これをやらないとね。

菜の花を買ってきて、冷蔵庫の中のアンチョビペーストと合わせてみました。

フライパンにアンチョビとにんにくのみじん切りを入れてオリーブオイルで炒め、にんにくの香りが立って来たら、そこに赤唐辛子を加えます。
パスタを茹で、茹で上がる1分前に菜の花を一緒に湯で上げ、水を切ったら、アンチョビソースと絡める。

簡単で、尚且つ春らしい一品です。
スポンサーサイト



4月8日(日)のお弁当 

4月8日(日)のお弁当
同僚が出勤ということで、適当に私も出勤して、仕事片付けるかな、と思っていたんですが、「お弁当差し入れして~」ってメールが来たので、冗談抜きに本気でお弁当作って、持っていったところ、「冗談が通じない相手って、恐いね」って返されました。

そんなわけで、今回のお弁当は、タコのマリネ、卵焼き、コールスロー、サツマイモの甘煮、春雨のオイスターソース煮、鮭ごはんです。

喜んでくれたから、それでよし、なんだけどね。

豆乳のバニラアイスクリーム 

豆乳アイスクリーム
手作りだけど、かなり手間暇かけて作った、ローカロリーなアイスです。

ここんとこ、お菓子作ってない。。。
でも、お菓子作ると、食べだして止まらない。。。

ってことで、出来ればカロリーの低い物を作ろうと思い立ち、最近やっと米飴、紅花油を手に入れたので、それで作る事にしました。
ただ、この材料を手に入れるのが面倒だし、思った以上に材料が多く要るので、大変です。

それでも美味しい物を作りたい!
それ一心で作ってます。黒ごまアイスもそのうち作ってみようと画策中です。

応援が励みになっています(^^)
レシピはこちら

花見弁当3 

花見弁当4


花見弁当5
花見弁当第3弾です。
春だ春だと騒いでは、この1週間、花見ばっかりしてますね(^^;)
今日は、会社の同期との花見会です。墨田川ぐらいまで行けるかなぁ。

さて、今日のメニューは、オーソドックスなものを。
からあげ、たらの柚子コショウ焼き、三つ葉の玉子焼き、春野菜サラダ、菜の花とエビの塩炒め、筍の土佐煮、おにぎり(3種)です。

うんうん、これで今年は満足したぞ!

応援が励みになっています(^^)