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紅茶ミルクパン 

紅茶ミルクパン
年明け初の手作りはこちら。
どーも最近、パン作りが楽しくて仕方ないです。だから、家中イースト菌の匂いで一杯。
こうやって作ってると、段々買ってくるよりも作る方が良くなったりしてね。

あー、にしても、年明けてもこの料理熱は覚めやらぬ模様。

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〔材料〕
強力粉  300g
塩    小さじ3分の1
砂糖   15g
バター  20g
卵    1個
ミルクティ  130ml
紅茶の葉   大さじ4
ドライイースト   5g

〔作り方〕
①紅茶の葉に150mlの牛乳を注ぎ、鍋で沸騰させる。そのうち130mlを使う。
②全てをホームベーカリーに入れ、生地を作る。
③生地が出来上がったら、12等分してベンチタイムを置く。
④乾いた表面を中に入れるように丸め、2個一組にしてそれを6組作る。そのまま2次醗酵を1時間。
⑤焼く前に表面に打ち粉を降り、170度で20分ほど焼く。
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コメント

意外と水分が少ないんだね。
バターと卵でリッチな味わいなのかな?

ホームベーカリーか。いいなぁ。
僕はひたすらコネねてるよ。。

tacc∞nさん>

手でこねると、どーも腱鞘炎になる癖が出来てて、昨年暮れも手で生クリームなんかを混ぜたんだよ。そしたら、腱鞘炎(笑)

バター、これは結構少ない方だと思うんだよね。この量にしては。
バターを完全に無くすと、フランスパンだけど、それをまだやったことがなくて・・・今日これからでもやろうかな。

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