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紅茶のパウンドケーキ 

紅茶のパウンドケーキ
紅茶好きにはたまらない一品です。やっぱりコーヒーより紅茶のほうが、お菓子作りには使いやすいのです。。。
甘さも控え目で、何気に抹茶によく合います。お茶同士だと喧嘩しそうなのにね。

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〔材料〕
バター   80g
砂糖    60g
卵黄    2個

牛乳    50ml
紅茶の葉  大さじ1(以上2つを【1】)

薄力粉   40g
強力粉   40g
ベーキングパウダー 小さじ4分の1
紅茶の葉  刻んだ物を小さじ2分の1(以上4つを【2】)

卵白    約1個分
砂糖    20g   (以上2つを【3】)

18×8×6センチのパウンド型

〔作り方〕
①【1】の材料で、牛乳に紅茶の葉を入れ煮立て、弱火にして3分ほど煮る。出来たらこして、冷まし、出来上がったもののうち大さじ2を使う。
②【2】をあわせてふるっておく。
③ボウルにバターを入れてクリーム状にし、次に砂糖を加えて混ぜ、卵黄を3回に分けて混ぜる。
④①で作ったミルクティを大さじ1ずついれ、その都度混ぜ合わせる。
⑤【3】で角が立つくらいのメレンゲを作る。
⑥⑤のボウルに粉類の半分を入れてゴムべらでさっと混ぜ、少し粉っぽさが残っている時点で、メレンゲの半量を入れる。それを交互に繰り返し、出来上がったら型に入れる、
⑦170度のオーブンで最初焼き、その後焼き色が付いたら、160度に下げて、合計で40分ほど焼く。
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